Insert title here
当前位置:网站首页>>教育
战“疫”帮扶,让乡村孩子宅家“不停学”
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2020-02-14 07:18:22      浏览次数:1772次

  “通过班级群和乡村孩子们面对面,觉得特别有‘面对面’帮扶的感觉。”福建省兰臻名师工作室的黄慧敏老师13日接受中新网记者采访时如是说。

福建省兰臻名师工作室组建了一个答疑微信群。 供图

  黄慧敏是漳州市实验小学五年级的语文老师,连日来,她与挂钩的边远乡村小学开展“停课不停学”活动。她介绍说,“我负责帮扶的是一所畲族小学——漳浦赤岭中心小学。”

  因防控新冠肺炎疫情需要,学校延期开学。教育部要求各地教育部门和学校认真做好延期开学期间“停课不停学”,为广大学生提供学习资源和学习支持服务,帮助解决实际困难。

福建省兰臻名师工作室还针对挂钩的边远小学开展相关服务。 供图

  自2月10日开始,很多学校已经开通本校的网上教学,但对于条件相对落后的乡村学校的孩子们,如何才能确实做到“停课不停学”,已成为社会关注的一个问题。

  福建省兰臻名师工作室积极发挥先锋模范作用,全力服务边远山区师生。据全国人大代表、漳州市实验小学党委书记兰臻介绍,为了帮助广大学生在停课期间有效、优质地学习,工作室从1月底就组织工作室成员及优秀骨干教师进行教学研讨及备课,编写了单元导学案及各课配套练习。

  兰臻称,工作室把编写和整理出来的这些教学资源,通过微信公众号等平台,定时向所有的教师、学生、家长们分享我们的这些教学资源。“让他们能够在家做好自学,提升自学效果。”

2月10日开始,很多学校已经开通本校的网上教学,开展“停课不停学”活动。 钟欣 摄

  据悉,该工作室还针对挂钩的边远小学诏安县霞葛中心学校、漳浦县赤岭民族小学开展相关服务。由工作室成员与学校班级结对子,深入班级群,与任课教师一起为学生提供帮助,了解孩子们学习情况,做出针对性指导。同时,组建了一个答疑微信群,从2月10日通过各种网络渠道定时推送给广大师生,提供语文学习相关素材,答疑解难,帮助提升自学效果。

  “孩子们都守在群里,等着提出问题,所以原定的1个小时答疑时间都超过了,大家热情很高。”黄慧敏说,昨天她和他们聊的是五年级下册第一课古诗诵读的事,大家对如何停顿有困惑,“我就在群里做了语音示范,孩子们也纷纷拍了视频,让我点评。”

  目前,答疑群里面聚集了500多人的教师、学生、家长,都是来自漳州市的各个学校,定期在群上推送资料,也在每天下午的时间为广大师生提供解答问难的环节。兰臻表示,希望大家通过我们的劳动,共同来提升学习效率。

  至于社会上对“停课不停学”也有不同声音,黄慧敏则认为,开展此项活动本身是一件很有意义的事。她说,在通知停课之前,有的家长就会三五个组群,互相监督诵读,或者交流阅读之类的,但是比较缺乏专业的指导。“由老师当主播,借助老师的专业力量引导孩子们有目的地学习,这样一来,无论是对寒假作业的检查,对旧知的点拨,还是对预习的指导,都会更有效。”

  当然,黄慧敏也有困惑的地方,比如涉及到用眼问题,对于家长不在身边的孩子要怎么办等问题。她建言,可根据不同地区,不同班级的学情来制作方案开展网上学习,不能一刀切,还要注意劳逸结合。

  不少家长接受记者采访时表示,“停课不停学”虽让家长更忙了些,但他们觉得对孩子挺好的,“让孩子开始恢复有规律地学习和生活。”(记者 张金川)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here