Insert title here
当前位置:网站首页>>美食
“草帽”汤圆 呆萌有创意
发布人:崔壮      信息来源:央广网      发布日期:2020-02-11 13:31:06      浏览次数:3498次



徐丽卿

包馅料的手法至关重要。

表面的西杏片让汤圆口感丰富。

星月当空万烛烧,人间天上两元宵。明日便是正月十五——中国传统佳节元宵节。在今年这个特别的元宵节,各自在家,自己动手做做“住家汤圆”,也能带来团圆合家欢。

汤圆的变化空间远比我们想象中的大,它可未必是圆碌碌白乎乎的一团,只要花多一点小心思,为它装点一二,就能卸去憨憨的“稚气”,摇身一变成呆萌机灵的“草帽小人”。这次,我们请有“中国点心女状元”之称的徐丽卿带来她的创意汤圆。

粤菜师傅档案

徐丽卿:广州粤菜师傅培训室专家团队成员,被业界封为“中国点心女状元”。现为广东省中式面点师职业技能鉴定专家组组长、广州市职业技能鉴定专家委员会糕点类专业专家,资深中国烹饪大师、全国劳动模范、全国技术能手。

曾多次前往比利时、美国、日本、韩国等国家进行授课和技能交流,为中国烹饪和广式点心在世界弘扬发展做出了杰出的贡献。

材料

糯米粉400克、澄面100克、幼白糖100克、猪油100克、水约400克、甜馅(奶皇、流沙、莲蓉、芋蓉等馅都是可以的,随个人喜好选择)。

做法

1 将150克水煮滚,后将澄面碌熟,和糯米粉、白糖、水与猪油搓匀成面团;

2 将搓好的面团静置约30分,后可捏一小团,搓成圆饼状后,包上各种甜馅(奶皇、流沙、莲蓉、芋蓉等馅)成圆球型;

3 用双手将圆形坯体沾上水,再碌上西杏片;

4 将油烧至150度,落坯体炸至金黄色,熟后滤干油,贴上“眼晴”和炸薯片造型,上碟。

DIY小Tips:

1.搓粉团水要逐渐加入,注意粉的受水量可适当添加或减小。

2.炸时要注意油的热度,浮起后适当搅至滚动炸至整体色泽金黄。

3.在此特殊时期,还有很重要的一点:洗干净双手再“开工”。

有“煮”意:

非常趣致的一款元宵汤圆。若是无人点破,料谁也难以猜到这样可爱的点心,竟然是汤圆!它像戴着一顶飞边草帽,又有点像宇宙飞船从天而降。造型好玩,极讨小朋友们喜欢。香脆的薯片与香糯的汤圆,趁热时咬一口,甜蜜的馅儿流淌出来,事不宜迟,用舌头接住它!(文/广州日报全媒体记者 曾繁莹 图/广州日报全媒体记者 廖雪明)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here