Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>国内
七旬老村医筑起农村“防疫墙”
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2020-02-10 06:00:23      浏览次数:7504次

  新华社杭州2月9日电(记者唐弢)上午6时许,窗户刚刚透亮,陈亩毛披上外套,看了一眼阴沉沉的天空,转头向妻子交代道:“倘若还有亲戚打算过来串门,一律回绝。”妻子点头应允。

  今年77岁的陈亩毛,是浙江德清新桥村卫生室返聘的一名医护人员,也是一位有着40多年党龄的老党员。五十多年来,他一直为当地村民提供医疗卫生服务。自新冠肺炎疫情防控工作开展后,陈亩毛从大年三十开始,日日到岗坚守。

  上午8时不到,陈亩毛便急急忙忙往卫生室赶。一路上,户户家门紧闭,鲜见人影。“亩毛师傅,你来啦!”离卫生室还有五六米远,就有村民在急切地等待着他。

  “等很久了吧。”陈亩毛赶忙将村民谢建华迎进卫生室。“亩毛师傅,我鼻子塞得厉害,有点担心。”谢建华说。陈亩毛明白谢建华的担忧,他仔仔细细地给谢建华测着体温,用听诊器听了一遍又一遍。

  “不要太担心,你只是有些鼻炎,跟现在要预防的肺炎关系不大,我给你配些药回去。但是你也要注意防护,在家或者出门一定要戴口罩。”听完这话,谢建华悬着的心才稍稍放下。

  谢建华离开不久,卫生室负责人约他一同前往医学观察对象的家。不久前,新桥村对全村进行了走访排摸,将4户从湖北回村的家庭列为医学观察对象,由陈亩毛等人每天对其进行两次体温检测,实时掌握他们的健康状况。

  戴上口罩,提上医药箱。陈亩毛骑着电瓶车来到村民蒋季的家。蒋季是湖北人,今年春节他和本村的妻子带着两个孩子回乡探亲。“今天身体有没有不适?”陈亩毛一边询问,一边将温度计从孩子的腋下取出,眼睛直直地盯着温度计上的刻度,看到温度正常,陈亩毛这才放心。

  “虽然你们的体温目前正常,但也不能疏忽,一旦身体出现不适一定要尽快联系我们。”陈亩毛向蒋季交代道。“好。有你们在,我们放心。”

  结束完对医学观察对象的两次走访,陈亩毛被叫去参加村里的疫情防控工作动员大会。“目前老年人的疫情防控意识远不如年轻人,所以村里要加强对老年人的宣传教育。”会上,陈亩毛开门见山的发言引起大伙的共鸣。

  会后,村委会主任俞建根特意留下陈亩毛,“老主任,这次的疫情防控工作不能缺人。关于您下个月退休的事,我想听听您的意见。”

  “我有啥意见。村里、群众有需要,我肯定得出把力。退休的事,疫情防控工作结束后再说。而且越是这个时候,越是需要我们党员挺身而出。”曾经担任过村主任、经历过非典时期疫情防控工作的陈亩毛,深知党员干部的先锋作用力量巨大。

  “不要走亲访友!不要相互串门……”屋外,村里的广播正在用方言向村民宣传疫情防控措施,这场没有硝烟的战斗仍在继续,而陈亩毛也将日夜为村里筑牢防疫“这堵墙”。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here