Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>要闻
张继升和他自己的战争
发布人:系统管理员      信息来源:齐鲁云姨      发布日期:2020-02-18 09:38:22      浏览次数:52524次

一个虽然自命不凡但已然过气的老企业家,三联创始人张继升的微信名下是这么一串字。

1575422194502073946.jpg

坐着电动轮椅出现,没有抽烟,从前他是烟不离手的,“让你失望了,老了,形象不好了……”张继升说自己已经过了69岁生日。没变的是,如果有问题问他,一次都提出来,他喜欢系统回答。

40年前,他在山东师范大学中文系读书。那时,他没有想过会有三联,也不会想到会有四十年后的今天。他曾经是老师,“现在也带着学生。”2015年,张继升陆续卸任在三联的职务,2017年,全部卸任,2018年冬天,三联的那些职务又回到他的身上,对于创办三十多年的三联他心有憾,“没有善始善终。”他谈到马云,“马云卸任,与之相反,我是恋恋不舍,所以我成不了马云。”久不提三联,再提起,何尝不是济南的遗憾山东的遗憾。“这些年,很多‘事后诸葛亮’,质问我为什么当年不学国美,可是我对于三联的设想压根就不是国美啊,为什么要学?”张继升对国美“恶意”收购上市公司始终耿耿于怀,十年前是,十年后的今天亦是。

1575422234515048741.jpg

十年前的秋天,2009年9月22日午后,济南市中级人民法院三楼第九审判庭人头攒动,三联商标纠纷,狱中的黄光裕和隐身的张继升誓死争夺的东西,这只是三联集团和国美斗争的一个缩影。

1575422278438091565.jpg

1985年三联成立,两年后,国美成立,8年之后苏宁成立。“买家电,到三联”,济南人熟知的广告语,至今也还在老济南的记忆里。1991年时,三联家电的销售收入已经突破1亿元。

二十年前,1999年1月10日,三联集团承担实施的山东省重点工程、山东省最大的住宅产业项目“阳光舜城”正式启动,它标志着三联开始大规模、高水准介入房地产业。2001年6月23日,阳光舜城开盘时,国际影坛巨星、北京申奥形象大使成龙,前来站台,为开盘剪彩。后来,三联曾着手多个房地产项目,包括给三联带来很多麻烦的烂尾项目——彩石山庄。“不以成败论英雄,但成败在那里。”张继升记得,2004年,三联城建经营收入突破11亿元,位居全省第一。山东以外的人知道张继升和三联,是因为三联重组郑百文。对于十年前接受采访谈及这个话题,这个12月,张继升依然感慨,依然“得意”。重组郑百文,让三联家电成为中国家电零售行业第一家上市的公司,也让一位名为崔葆瑾的青年成为A股上市公司最年轻的总经理,年仅28岁。2005年崔葆瑾离职创业去了。

1575422314177032950.jpg

2019年12月3日下午,张继升出现在济南西门的三联大厦6楼,“今年总共来了两三回,我身体不方便,现在手机微信很方便。”张继升喜欢电子设备,有新款出来就爱尝鲜,他关注AI产品,也会询问朋友哪里可以买到。跟他干了二十多年的一位三联高管说,“董事长忙起来特别专注,手机、平板、电脑一起忙活。不喜欢被打扰,这些年他还搞出了一个专利,但他并不以为意。”

1575422364486041581.jpg

21年前,“百灵”的出现,有迹可循。自主开发建设,国内第一条商用信息高速公路,都是“百灵”信息网的标签,开创了非电信企业从事网络基础设施建设的国内先河,形成了特殊的“山东现象”:唯有山东有除电信、联通外的第三家网络基础设施建设商。“百灵”高速信息网比新浪还早半年。11年前,百灵宽带被济南电信2亿元收购。

1575422396740087481.jpg

“我失败了,但是三联还有很多遗存,哪一个再重整都不可小觑。”张继升很惦记“养老产业”,“我很想为此做点什么事情,我可以提供足够的地方,谁来牵个头兴办一家此类顶级水平的养老机构?”

12月9日,三联持有的齐鲁银行股份有限公司3000万股股权将被拍卖,“我们已经申请司法重整,重整申请一旦获得审查通过,企业的资产就会被保全下来,原本被申请抵债进行司法拍卖的程序也会随之冻结,12月9日的强制拍卖将会暂停。”张继升认为这个逻辑是成立的,“三联就应该自救。”张继升和他的高管团队为了重整夜以继日地忙碌着,“很多工作,阳光舜城还有田横岛……”

1575422435935025034.jpg

The party is over,这是张继升的最后一战,这是他和自己的战争。他说了好多遍自己老了,“2015年,我被下过四次病危通知。”他会在看一篇历史文章的时候感慨,“我如果生在那个时代,不知我能怎样。”

1575422468182067784.jpg


后记:张继升,是我很愿意写的一位企业家,他和三联的事儿可以从不同角度出好多本书。12月3日,周二,我踏进三联大厦的电梯,电梯间的地毯还是昨日。我想到了田横岛,想到了很多三联的从前和从前的人们。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here