Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>要闻
时隔10年 三联集团再提重整
发布人:刘罡      信息来源:齐鲁晚报      发布日期:2020-02-18 09:35:19      浏览次数:56198次

还有不到一周时间,三联集团所持有的3000万股齐鲁银行股权将被司法拍卖。就在这样一个关头,法制日报报道,三联集团向济南市提出了《请求济南市同意、支持、指导三联实施重整的紧急请示》。时隔10年,三联再一次提出重整,尝试重整旗鼓。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 张玉岩 陈晨

“我要自己救自己”

12月3日,69岁的三联集团董事长张继升再次出现在济南趵突泉北路的三联大厦,一同现身的有公司副董事长、总裁魏美苓。三联一方向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者出示了一份《请求济南市同意、支持、指导三联实施重整的紧急请示》,跟记者证实了此前媒体的报道,并且表示已经向济南市中级人民法院提交了《三联集团重整申请书》。

“这并非心血来潮。我们已经等了10年。”魏美苓说。

很显然,齐鲁银行3000万股股权即将被拍卖,迫使三联集团将重整进程进一步加速。

早在2009年1月,“三联”就曾依据企业破产法、公司法等法律法规,向济南市中级人民法院递交了《重整申请书》,但由于种种原因,重整一事如石沉大海。

相隔10年之后,三联再次提出重整。“我们充满了信心。”魏美苓说。

自2015年起,张继升陆续卸任三联集团职务,直到2017年从董事长位置上退下来。但是一年半之后,张继升重回三联。从2018年初前后,重新上任的张继升重组了集团高管团队,魏美苓也是在这时担任集团总裁。

“我要自己救自己。”张继升说,他不想让三联“死”。“我回来,同时也是为了解决员工的问题。”说到员工,张继升激动起来。这些年来集团发展陷入危机,员工的各项福利得不到保障,张继升为此觉得很心痛,“集团有房子也有地,但是却沦落到了让员工吃不上饭的地步,企业不该到这个地步。”

“存量资产够重整两次了”

“现在三联还有2252亩地,还有18万平方米的房产,就算是重整两次也够了。”张继升这样告诉记者。

据三联集团方面介绍,目前三联的存量资产主要为房产和地产。其中,房产有位于济南市西门的三联大厦、北园大街的三联商务中心大厦等建筑物。有证载用途均为建设用地的待开发土地,包括位于济南市“阳光舜城”“凤凰城”等地段的待开发“出让地”和位于青岛市田横岛未开发“划拨地”。而三联目前的全部负债约为100亿元,光是金融负债就约有67亿元。此外,还有自然人负债共计约10.3亿元,并拖欠政府税金、建筑商资金等。

在张继升看来,三联如果能进入重整程序,那实现债务和解的压力不大,以现有权益偿付其全部债务不存在任何问题。

说到三联目前的业务,三联集团副董事长、副总裁李兴刚表示,三联现在几乎没有正常的现金流,只能维持一些基本费用,即便是总裁、副总裁等高管,五险一金等也已经停交很久了。不过三联各项业务的基本架构尚在。

李兴刚说,目前的三联就像是一个“被五花大绑但尚有气息的人”,公司名下的资产很多都处在抵押冻结状态,想做事也没法放开手脚,只有重整之后,才能解开束缚,重新回归正常经营状态。

李兴刚认为,重整之后,三联未来的发展只会更好。在法院主持下,三联通过盘活资产可以妥善处理债权,引入战略合作伙伴对原有项目进行二次开发,三联的存续、发展问题也会迎刃而解。

10年沉寂后,三联重整重新提上日程,最终结果如何,尚未可知。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here