Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>要闻
从鼎盛到没落的三联
发布人:刘罡      信息来源:齐鲁晚报      发布日期:2020-02-18 09:35:27      浏览次数:54630次

 “买家电,到三联,三联家电保修终生。”这一广告语曾经红遍大江南北。在“国美”“苏宁”尚籍籍无名的时候,发轫于改革开放之初的三联家电曾经蜚声全国——它是山东省屈指可数的明星企业,也是全国著名的家电销售巨头。在最鼎盛的时期,三联家电连锁门店能达到400多家,员工人数有3万多人。
  三联盛极而衰,厄运始于2004年的“黑名单”事件。
  2004年3月,中国银监会、中国人民银行向全国金融机构联合下发“慎贷”名单(俗称“黑名单”),山东联大集团赫然在列,上榜理由是“企业业务范围较广,对外过度投资和担保”。而三联集团也以联大集团控股企业的名义被列入该名单。进入“黑名单”后,各金融机构紧急清贷,导致资金链断裂。在媒体公开报道中,张继升曾表示,三联集团为该上榜企业的关联企业,并非控制企业。
  2008年春节期间爆发了“三联”持有的“三联商社股份有限公司”(沪市上市公司)股票被拍卖,起因是一笔在到期后的处置方式上有争议的仅为3000万元逾期贷款,拍卖成交额高达标的额的17.9倍。这次事件成为三联“多米诺骨牌”倒下的第一张牌。
  几天之内,三联资产即被悉数查封,账户被全部冻结,预收了购房款的“彩石山庄”“阳光舜城”在建商品房项目被迫停工。
  几年间,鼎盛一时的三联集团也因此随着时间流逝,慢慢消失在人们的视野。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here