Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
“携手打造新时代中意合作典范样板”——第十届中意创新合作周济南分会场开幕侧记
发布人:崔壮      信息来源:舜网      发布日期:2019-11-29 12:58:59      浏览次数:3062次

初冬的济南,湖光山色,层林尽染,景色迷人。

在中意建立全面战略伙伴关系15周年之际,第十届中意创新合作周济南分会场活动举行,600多位精英才俊相聚泉城。不远万里来相聚,合作共赢是双方共同的心愿。

作为此次活动的东道主,济南正进入最好的发展时期。正如科技部部长王志刚在致辞时所说:“济南济南,济水之南。真正济南的美丽,还是在今天、在未来……”

意大利企业与中意高端前沿产业园合作项目集中签约仪式(本报记者赵晓明 张宪政摄)

随着全国唯一的新旧动能转换先行区、中国(山东)自贸试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略的交汇叠加,济南迎来了加快新旧动能转换、推动高质量发展的机遇期、关键期、黄金期。特别是济南开放的大门越开越大,国际“朋友圈”不断扩容,“选择济南共赢未来”成为很多国内外城市、企业的共识。

“作为古丝绸之路起点上的重要城市,济南自古就是海右名郡、齐鲁雄都……‘相知无远近,万里尚为邻’,济南与意大利交流广泛、合作密切。”省委常委、市委书记王忠林在致辞时,详细介绍济南和意大利之间的合作。

——经贸往来成效显著。1995年,齐鲁制药与意大利安替比奥公司合作,成立了当时山东医药行业最大的中外合资企业;近年来,重汽集团、圣泉集团、华熙生物等一大批济南企业,纷纷到意大利投资发展。同样,意大利企业也看好济南的投资环境,截至目前,共在济南投资项目32个,实际使用外资达1872万美元。

——科技合作亮点纷呈。中意技术转移(济南)中心、意大利(济南)产业城等项目加快推进,山东大学与意大利国立科研院、罗马大学等共建中意绿色环保研究院;罗马第二大学成立“意大利济南工作小组”,与齐鲁医院、济南市中心医院在天然药物研发领域开展深度合作,并与济南大学签署学分互认协议。

——人文交流丰富多彩。2015年,济南与奇维塔韦基亚市缔结友好城市关系;2017年以来,先后与罗马、托斯卡纳等地区,在“泉·城”申遗、历史文化遗产保护等领域开展深入交流合作,并与伦巴第大区合作建设中国首个达芬奇科普馆。

“一个合作融通、民心相通的‘双向开放’新格局已经形成……我们愿与大家携手打造新时代中意合作典范样板。”王忠林的话,让双方对未来的合作充满信心。

意大利教育大学科研部部长洛伦佐·菲奥拉蒙蒂对双方的合作充满期望。他说:“虽然意大利和山东、济南的合作处于初始阶段,但相信双方一定能有光明未来。比如,在海洋领域双方都有共同兴趣,推动海岸管理技术和造船业的合作;在生物医学领域,济南的高校与意大利高校有重要合作,双方建立了紧密的合作关系……”

通过交流交谈,双方正在种下合作的种子,必将结出双赢的果实。

意大利国家研究委员会食品生产科学研究所所长安东尼奥·洛格列科主动提出想和济南源虎食品有限公司负责人王元虎谈谈合作的事儿,希望将王元虎的技术带到意大利。

中科星智科技有限公司的刘佳与意大利医疗专家热烈交谈,互换名片,期待能够在医疗领域开展深入广泛的合作。

……

“以心相交者,成其久远。”从千年古城济南展望未来,济南与意大利由此插上合作共赢的翅膀,振翅翱翔在充满希望的筑梦之路上。

原标题:“携手打造新时代中意合作典范样板”——第十届中意创新合作周济南分会场开幕侧记

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here