Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
[森林防火 人人有责]“揭秘”基层林业站:24小时待命 51名员工守护近4万亩山林
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2019-11-26 10:38:54      浏览次数:3483次

南部山区是济南山林最密集地方,林地面积57万亩,森林覆盖超过了66%。在这里共驻扎着5个基层林业站,其中,高而林业站是最小的林业站之一,如今进入森林防火期,消防员们24小时坚守待命,时刻保持戒备状态。

林业站藏山间19年51名员工看护近4万亩山林

高而林业站位于仲宫街道南高而村,手机导航里没有它的地址,甚至连一些当地人都说不出它所在何处。从高而办事处的主干道走到南高而村的遗留的生产路上,再穿过一片核桃林,林业站的大门才终于呈现在眼前。

林业站站长辛兆年告诉记者,他从2007年就来到了林业站工作,“消防队员20人,护林员29人,行政人员2人,在南部山区5个林业站里,我们和绣川是最少的。”虽然他们人不多,却看护着周边几十个山头近4万亩生态林的安全,同时还负责着荒山及道路绿化、林地管理、病虫害防治、经济林发展、防火护林等七八项工作,不少人都是“多面手”身兼多职。

防火期24小时待命消防员坚持每天6点开始训练

如今正是防火期,辛兆年一刻也不敢放松警惕,手机24小时开机,每晚加班到10点以后,遇上大风天气他就在办公室的小床上将就着睡。和辛兆年一样不敢放松的,还有20名森林消防员。防火期的7个月里,他们24小时坚守在站上,吃大锅饭住5人宿舍,时刻保持着戒备状态。下雨和下雪后气候潮湿,火灾的发生几率小,“我们不盼节假日,就盼着下雨下雪。”

今年54岁的消防队队长邢水堂是林业站建站以来资历最老的员工,已经工作了19年,2012年消防队组建之后,他便带领着队员训练、救火。“训练从早晨6点开始,首先是5公里的山地越野跑,热身后还要演练一遍从接到警情到出警的全过程。”他说。

据了解,高而已经多年零火情,附近仲宫、柳埠及泰山境内有火情时会前去协助救援。邢水棠说,以前他们经常会听说附近又有地方着火了,出警频率也高。现在随着人们防火意识的提高,他们的日常工作更多地变成了巡山和引导宣传。

(新时报记者杨璐)

原标题:[森林防火 人人有责]“揭秘”基层林业站:24小时待命 51名员工守护近4万亩山林

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here