Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
山东启动公证参与人民法院司法辅助事务试点工作
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2019-10-09 05:59:40      浏览次数:1353次

  大众网·海报新闻济南10月8日讯(记者 李立红) 近日,山东省高级人民法院联合山东省司法厅出台《关于公证参与人民法院司法辅助事务试点工作实施意见》(以下简称《意见》),部署开展公证参与人民法院送达、调解、保全、取证、执行等司法辅助事务试点工作。

  《意见》要求,充分发挥公证制度的基础性司法资源优势,推动公证参与人民法院司法辅助事务工作深入开展,促进公证机构改革创新发展,完善矛盾纠纷多元化解决机制,为人民群众提供更加便捷、高效、多元的法律服务。

  按照《意见》,公证可参与调解、调查取证、送达、保全、执行等司法辅助事务。其中,对起诉到人民法院的债权债务、离婚、继承、房屋买卖、建设工程等纠纷,人民法院认为适宜调解的,征得当事人同意后,可以委派或委托公证机构进行调解。

  《意见》确定了济南市莱芜区人民法院与济南市中信公证处、济南市高新区法院与济南市泉城公证处等22组单位作为省内首批公证参与司法辅助试点单位。在试点工作运行的过程中,其他具备条件的法院和公证机构也可以逐步开展试点工作。本次试点工作自2019年10月1日起,试点期限为一年。

  《意见》强调,人民法院和公证机构要积极探索建立互联共通、高效便捷的在线对接平台,实现矛盾纠纷在线受理、调解、统计、分析、督办、反馈等司法辅助事务网上委派,相关法律文书网上传递,有关业务数据互查共享。各试点单位要研究制定服务事项、服务方式、服务流程、服务标准等操作规范,加强公证人员参与司法辅助事务的技能培训和交流,不断提高公证人员的专业素质和综合服务水平。

  公证参与人民法院司法辅助事务有利于促进公证机构改革的创新发展,解决基层法院“案多人少”的困难,更好地满足人民群众对司法工作的新要求、新期待。

原标题:山东启动公证参与人民法院司法辅助事务试点工作

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here