Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
全国新型城镇化质量百强县市排名公布 山东13县市入围 位列全国第二
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2019-10-09 05:58:20      浏览次数:1256次

  齐鲁网10月8日讯 日前,2019年中国中小城市高质量发展指数研究课题成果发布。研究成果发布了“2019年度全国新型城镇化质量百强县市”、“2019年度全国新型城镇化质量百强区”等名单。依据《国家新型城镇化规划》的要求,结合中小城市发展实际,中小城市新型城镇化质量评价体系从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面进行评估。

  记者从发布的名单中注意到,在全国新型城镇化质量百强县市排名中,山东共有13个市县进入名单;在全国新型城镇化质量百强区名单中,山东有12个区进入百强。

  全国新型城镇化质量百强县市排名公布 山东13县市入围 位列全国第二

  2019年度全国新型城镇化质量百强县市名单

  在全国新型城镇化质量百强区名单中,进入全国前50的县市分别是山东龙口市(全国第15位)、山东荣成市(全国第26位)、山东招远市(全国第27位)、山东莱州市(全国第32位)、山东桓台县(全国第36位)、山东齐河县(全国第39位)、山东滕州县(全国第43位)、山东新泰市(全国第45位)、山东广饶县(全国第48位)、山东青州市(全国第50位)。其余依次为山东昌邑市(全国第62位)、山东禹城市(全国第81位)、山东沂水县(全国第84位),总数仅次于19个县市入围的江苏,位居全国第二。

  全国新型城镇化质量百强县市排名公布 山东13县市入围 位列全国第二

  2019年度全国新型城镇化质量百强区名单

  在2019年度全国综合实力百强区名单中山东占12席,分别是青岛市即墨区(全国第28位)、临沂市兰山区(全国第32位)、济南市历城区(全国第44位)、淄博市张店区(全国第59位)、烟台市福山区(全国第65位)、济宁市任城区(全国第67位)、威海市文登区(全国第69位)、威海市环翠区(全国第69位)、东营市东营区(全国第89位)、烟台市牟平区(全国第91位)、日市照岚山区(全国第93位)、东营市垦利区(全国第97位)。

  记者了解到,2019年,中小城市的总体城镇化质量指数为46.2,比上年提高0.5。近年来中小城市在基本公共服务、基础设施、资源环境等方面都取得较大进步,推动城镇化质量持续提升。本年度推动城镇化质量指数提升的最重要动力是基本公共服务的提升。

  同时,近年来中小城市发展分化现象越来越明显。区位良好、经济发展较快的中小城市,尤其位于城市群中、与中心城市距离较近的城市,人口规模呈现持续增长势头。

  闪电新闻记者 王楚齐

原标题: 全国新型城镇化质量百强县市排名公布 山东13县市入围 位列全国第二

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here