Insert title here
当前位置:网站首页>>房产
国庆探营|3号线控制中心:地铁运营大脑,全年不间断工作
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2019-10-05 08:34:19      浏览次数:3705次

       9月28号,济南地铁3号线建成通车。记者有幸来到3号线的控制中心调度大厅,大屏幕和三排电脑显示着3号线正线区间的线路情况和车站实景。3号线控制中心亓新凤告诉记者,目前进行设备故障情景中的列车救援演练,模拟有一列车在区间发生故障,停在区间无法继续运行,控制中心需组织另一列车前来救援连挂,从而把故障车推走。

加紧演练做好处理突发应急情况的准备


       亓新凤告诉记者,从调度人员介入到3号线的工作开始,到3号线通车,每天都会进行大大小小的演练,“演练分公司级、部门级、中心级,还有突击演练,不同级别的演练周期不一,但是我们每天都会针对不同问题进行演练,对于关键问题会加排演练任务”。 亓新凤说。

       之所以如此重视应急演练工作,和控制中心的职责内容是息息相关。 “我们所做的很多工作是和应急相关的”, 亓新凤说。据亓新凤介绍,控制中心一个非常重要的工作就是对于各种突发情况下的应急处置。一旦运行列车出现了问题。都要向控制中心报备,再由控制中心向相关领导和专业部门进行传达,并准确的调动人员解决问题。

       据了解,地铁运行中应急情况主要有两大类,一类是设备故障,一类包含公共卫生、社会治安、自然灾害在内的突发事件。“当发生应急事件的时候,正常的行车秩序被打乱。控制中心的任务就是尽快组织各专业人员对受影响区段进行抢修,尽快恢复正常行车,避免出现列车积压和乘客等不来车的情况,尽最大能力保障运力充足。” 亓新凤说。

调度每天24小时 全年不间断的值班


       除了在出现紧急情况时发挥重要作用,平时列车的正常运行在很大程度上也有赖于控制中心的工作。“每天早上,控制中心的行车调度会组织各专业进行检查,检查列车是不是正常,线路、接触网等方面有没有问题。如果一切正常,就把列车从车辆段组织出来,按照提前制定好的列车运行图发车,从而确保所有的车在上线后以合理的间隔提供运输服务。到了夜间,司机驾驶列车回段后,电力调度会负责接触网停电,行车调度会组织施工单位进场进行施工检修。检修完毕之后,电力调度负责接触网送电,然后就到了第二天的运营前准备,周而复始。如果在行车中任何方面出现问题,维修调度回收集应急信息并第一时间发送出去。”亓新凤这样描述控制中心各岗位在列车运行中所发挥的作用。

       亓新凤介绍,控制中心的调度员实行班组倒班制,在对3号线的调度工作接管后,需保证每天24小时、全年不间断的值班。控制中心共设4个班组,在一个班组中,通常包含五个岗位,包括值班主任、行车调度、电力调度、环控调度、维修调度。在3号线通车前的这段时间,控制中心每天已经按照运营模式进行行车组织、收发车、组织夜间施工等工作。

       据了解,今年6月初,济南南轨道交通运营公司的工作人员就介入到了3号线的工作中,与建设单位、联调单位成立了联合调度室,负责在“过渡期”对轨行区的行车、施工计划及组织等进行管理。9月13号,联调度室正式将调度指挥权移交到运营公司控制中心,用充分的准备确保3号线小蓝的正常通行。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here