Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>军事
明天,更值得骄傲!——两个“25000”的启示
发布人:系统管理员      信息来源:新华社      发布日期:2019-10-01 17:20:59      浏览次数:7173次

新华社北京10月1日电题:明天,更值得骄傲!——两个“25000”的启示

新华社记者李宣良

红军长征,中央红军总行程约25000里。

1949年10月1日至2019年10月1日,新中国走过25000多天征程。

25000里、25000天,看似巧合的数字,究竟“藏”着怎样的“秘密”?

长征二万五千里,天上敌机侦察、轰炸,地上几十万敌军围追堵截,一路上遭遇说不尽的艰难险阻……

1935年12月27日,毛泽东在陕北说:“请问历史上曾有过我们这样的长征吗?没有,从来没有的”,“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可能设想的”。

新中国两万五千天,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们的祖国从来没有像今天这样欣欣向荣,我们的民族从来没有像今天这样扬眉吐气,我们的人民从来没有像今天这样意气风发。

谁使这一切发生的呢?是中国共产党。没有共产党,这样的成就是不可能设想的。

1949年3月5日,解放战争胜利在即,毛泽东在党的七届二中全会上说:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头。在过了几十年之后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。我们这一代人的长征,就是要为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦跑好我们的接力。

今天,我们以盛典庆祝人民共和国70华诞。辽阔的神州大地,花团锦簇,彩旗飘扬;装点一新的长安街上,三军列阵,铁甲生辉。

从开国大典阅兵式上的“万国牌”,到今天受阅武器装备全部为中国制造,人民军队向着世界一流军队阔步迈进,这怎不令人骄傲?!

从新中国刚成立时的“一穷二白”,到今天经济总量稳居世界第二,中国人民用自己的双手创造了人类历史上的伟大奇迹,这怎不令人骄傲?!

从面临“被开除球籍的危险”,到今天大踏步走近世界舞台中央,中华民族以前所未有的自信姿态屹立世界东方,这怎不令人骄傲?!

70年后再出发,而今迈步从头越。从2020年到2035年,奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国……

蓝图绘就,使命催征。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,前进道路上还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要攻克,摆在我们面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。

征程万里风正劲,砥砺奋进开新篇。我们坚信:下一程更好!明天,更值得骄傲!


如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here