Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>要闻
走进深蓝|历史名岛田横岛拉开二次开发大幕
发布人:系统管理员      信息来源:齐鲁网      发布日期:2019-10-07 20:15:52      浏览次数:134652次

齐鲁网9月30日讯国庆节前夕的田横岛上,秋高气爽,彩旗飘飘,一派节日气氛。30日上午,“庆祝中华人民共和国成立70周年暨田横岛道路整修工程开工仪式”在田横岛环岛路起点隆重举行,田横岛省级旅游度假区代表、田横岛村民代表、开发商三联集团员工代表参加了开工仪式。三联集团副董事长、山东三联城市建设有限责任公司董事长魏美苓女士致辞,表示环岛路整修工程的进行,标志着三联集团开启了田横岛二次开发的大幕,三联集团将尽最大努力,把田横岛建设成集高端休闲度假、高端会务会展、高端健康养老于一体的“中国顶尖、亚洲领先、世界知名”的以现代服务业为主导产业的智能化、环保型城市。

田横岛村两委代表、田横岛村村民代表、施工单位和监理单位代表分别在开工仪式上讲了话,表达了共同的愿望:建好路,为田横岛的二次开发打下坚实基础。

田横岛村党支部、村民委员会代表宋学忠在开工仪式上激动地表示,三联对田横岛进行二次开发,顺应了时代发展,符合田横岛村民的切身利益。他代表田横岛村两委表态:全力支持、密切配合好三联对田横岛进行二次开发,并借助二次开发的东风,实施好乡村振兴方略,将田横岛村建成富裕、和谐的新农村!

随着机械施工设备的轰鸣,万千气球腾空而起,田横岛的又一次大开发在庆祝新中国成立70周年的欢歌声中启幕。

王之名,海之岛,田横岛是国内少有的以历史人物命名的海岛,因此它与其他岛屿不同,在具有非凡的海洋资源价值的同时,更具有浓厚的历史人文积淀。因此早在1992年,国家海洋局就把田横岛和海南岛作为全国首批重点开发的两个岛屿。也正是在这一年,山东省八大企业之一、中国流通业重点企业三联集团响应山东省委“建设海上山东”的号召,对田横岛进行开发,开创了国内一个企业独资大规模开发一个海岛的先例,成为改革开放后国内海岛开发的先行者。在当时开发政策尚不明朗、田横岛尚不具备开发条件、开发面临巨大风险和极度困难的情况下,三联集团本着长远开发的战略考量,对海岛开发采取了分步实施、由低到高、预留发展空间的保护性开发原则,使海岛开发形成了几十年梯次开发的格局。

田横岛第一次开发历经20多年,三联集团投入巨资,陆续完成了道路、码头、供水、供电、通讯等基础设施及餐饮、住宿、会务、观光、娱乐等设施的建设,建成了梦海园、中国苑、九龙居等三大建筑群,以及射击俱乐部、南国乐园、卡丁车赛区、银座娱乐区等游乐区,重修了田横五百义士墓,建造了田横雕像、田横铜马像、田横府、田横兵马俑等历史陈迹,彻底改变了田横岛原有穷岛、荒岛的面貌,使整个海岛集远古风情、田园风光、海洋景观、现代风格于一体,能够满足游客吃、住、行、游、购、娱的全方位需求,成为真正的海上旅游度假休闲胜地。随后田横岛被青岛市列为十大旅游景观之一,并成为中国3A级旅游景区。

三联集团同时投资了周边地区的道路、码头以及学校的建设。在开发建设中,三联积极营造经商环境,坚持不与民争利,鼓励村民兴办旅馆、饭店,经营快艇、渔家乐等。随着开发的逐步深入,助力大部分村民实现了脱贫致富。

田横岛岛内岛外的开发建设,促进了当地经济的发展,致富了当地百姓,形成了独具特色的田横岛经济隆起带。正是在田横岛的开发取得巨大成果的基础上,1998年山东省政府批准成立了辖18个行政村、陆岛面积36平方公里、政企合一的田横岛省级旅游度假区,肯定了企业开发海岛的模式和方向,把田横岛发展推向新高度,田横岛成为黄海明珠青岛旅游度假的重要基地。

眺望深蓝,向海图强,历经20多年的开发,田横岛迎来了一个新的时代,一个实现高端发展的时代。习近平总书记发出了“要向海洋进军,加快建设海洋强国”的号召,山东省正在大力推进海洋强省建设。田横岛是山东省海洋建设十大行动中重点建设的青岛岛群的重要组成部分,它的发展必然与历史发展轨迹相契合。

海岛是海洋之心,是向海图强的发展支柱。顺应历史发展潮流,三联集团最近进一步明确了田横岛二次开发的目标:用约30年时间,将田横岛区域建成集高端休闲度假、高端会务会展、高端健康养老于一体的“中国顶尖、亚洲领先、世界知名”的以现代服务业为主导产业的智能化、环保型城市,使其成为与国际化旅游度假名城青岛相匹配的卫星城。三联集团将与国际、国内超一流大型企业集团合作,依托田横岛独具特色的海洋和人文资源优势,参考国际海岛开发的成功经验,通过土地入股、旧村整合等开发方式,拓展发展空间,重点发展以邮轮、游艇及私家飞机为代表的高端休闲度假旅游,以国家和洲际相关会议会展为代表的高端会务会展,以融合智慧养老、健康养老、生态养老、文化养老、亲情养老、居家养老为一体的高端健康养老,做中国向海图强的先行者和实践者。

历史悠久的田横岛,将在新的开发中实现华丽的转身,为民造福,为国创富,树立海洋发展的新时代典范,实现企业报国的宏伟梦想。

《走进深蓝》是一档全力聚焦海洋强省战略、助力新旧动能转换的大型融媒海洋节目。通过人物专访与纪实短片相结合的节目形态,宣传海洋科技发展进步,海洋文化传承,海洋环境资源建设等,节目每周六21:10在山东广播电视台公共频道播出。

[编辑:走进深蓝]




如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here