Insert title here
当前位置:网站首页>>公益
支教教师邱玉君的教师节礼物
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2019-09-12 09:46:20      浏览次数:1653次

  新华社沈阳9月10日电(记者于力 龙雷)9月10日早晨,葫芦岛市建昌县老达杖子乡马头山村义杖子小学的一间教室内,讲台上堆满了各种礼物,满黑板上写满了歪歪扭扭的大字“老师好”,支教教师邱玉君看到此情此景后眼眶一下湿润了。

  51岁的邱玉君是一名退役空军中校,转业后在鞍山市民航部门工作。2011年10月他辞去工作到义杖子小学义务支教,这是他在这个辽西小山村度过的第八个教师节。

  最早向邱玉君祝“教师节快乐”的学生,是在县重点高中读高二的汤艳艳。她在微信里向邱玉君说:“老师,节日快乐!我现在分班了,将来想学法律,虽然现在压力很大,但请老师放心,我一定不会辜负您的期望!”

  在邱玉君的心里,学生的求学梦想是格外贵重的教师节礼物。汤艳艳是邱玉君刚来支教时带的学生,因为家境困难,瘦小的她总是穿着别人给的不合身的衣服,袖子很长,裤腿很短,但是她渴求知识的眼神深深打动了邱玉君,他掏钱给她买衣服、学习用品,替她交学费……

  在汤艳艳的家里,记者看到邱玉君的一张军装照摆放在家中唯一的镜子上,汤艳艳的爷爷汤志新回忆说:“有一年邱老师放假要回家,孩子以为他不回来了,紧紧抱着老师的大腿苦苦哀求老师别走。老师坐上车,她就在车后面追,摔倒了爬起来再追,回家后还哭了好几天。”

  8年的支教时光,让邱玉君留下了太多温馨的回忆。

  2015年教师节,他收到了一颗闪光的“童心”。刘锦霏曾是一个写字不工整,做数学题马虎的学生,邱玉君就手把手教她写字,讲写好字的重要性,还给她讲由于马虎闹出笑话的故事。渐渐地,孩子在教导下进步了,和老师的感情更亲了。教师节那天,在邱玉君的讲台上,多了一颗用“亮钻”在纸板上粘成的亮闪闪的心。后来邱玉君才发现,刘锦霏那条在同学面前引以为自豪的满是“亮钻”的裤腿不再闪亮了……

  教师节收礼物往往也会成为邱玉君“借题发挥”教育孩子的好机会。今年的教师节,邱玉君收到一个特别的礼物,三年级学生王雅臣送给他一个小鸟巢,里面装有一封写给老师的信。邱玉君把信收好后,手举鸟巢对同学们说:“蓝天是白云的家,池塘是蝌蚪的家,鸟巢就是小鸟的家,我们是不是要爱护小鸟的家啊!”

  8年教师节,除了收到学生贴心的礼物,邱玉君还会收到来自周围乡亲们的问候。9日中午,村里83岁的老人刘明提着一个大个老黄瓜和一兜茄子来到邱玉君的住处, 他拉着邱玉君的手说:“这些年为了村里的孩子,你辛苦了,这都是刚从地里摘的,新鲜着呢!”

  在邱玉君的家门口,摆放着小葱、豆腐干、干辣椒……“这些都是乡亲们悄悄放这儿的,我只为他们做了一点点,却收获这么多的爱。”

  邱玉君在感动的同时,也没有忘记自己的责任。他说:“作为教师,逢自己的节日,本该庆祝一下,或与朋友、同事小聚,或者干脆休息,但我却让我自己的节日动起来。”2014年教师节,他在日记上记录下了自己的当天行程:(放学后)15点45分赶往二道沟小学,为特困学生张书凡交教辅费和午餐费,向老师了解该生的学习情况;16点30分赶往三道沟孔详睿家,看望这个患有重度眼疾的孩子,并与大连一个爱心团队沟通,为孩子去大连进行手术做准备;18点05分,赶往化杖子宋健楠家和赵志敏家进行家访,这两名学生家长长期在外打工;19点30分返回义杖子,草草吃罢晚饭;19点55分赶到同村的汤艳艳家,为她辅导数学……

  10日上午,邱玉君在朋友圈分享了一组孩子们可爱的笑脸照片,他深情地写道:“在远离都市的地方,在山的深处,有着最纯的童心,最真的感动!”

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here