Insert title here
当前位置:网站首页>>生活
好消息!山东公费师范生可以考脱产研究生了
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2019-09-12 09:20:46      浏览次数:3256次

今年6月18日,山东省教育厅起草《山东省师范生公费教育实施办法》(征求意见稿),面向社会公开征求意见。9月6日,省教育厅公布意见征集反馈的结果,采纳了3条合理性建议,其中包括允许公费师范生在培养期内报考全日制研究生,但须经定向就业市教育行政部门同意并补充协议,承诺在研究生毕业后继续履行协议。

政策初期不允许报考脱产研究生

山东公费师范生政策最早于2016年推出,当时名称为“免费师范生培养计划”。2018年该计划更名为“公费师范生”。

山东免费师范生培养计划最早出现于2016年1月1日山东省人民政府印发的《山东省乡村教师支持计划(2015-2020)实施办法》。文件称,山东自2016年至2018年三年时间内计划培养1万名免费师范生到乡村学校任教。2016年至2018年,按照3000、3000、4000分年度安排招生计划,所需经费由省财政年度拨付。

同年6月,省教育厅、省编办等四部门后来出台《山东省师范生免费教育实施办法》对政策进行了明细。政策明确,山东省自2016年起在省属高校实行师范生免费教育。根据全省农村中小学教师队伍建设需要,免费师范生重点培养学有专长、胜任多学科教学的小学全科教师和一专多能的初中短缺学科教师。

免费师范生实施到2018年,更名为“公费师范生”继续实施。

关于公费师范生深造,最早在2016年版《实施办法》是这样规定的:“支持免费师范毕业生专业发展。免费师范生在培养期和服务期内,一般不得报考脱产研究生,符合条件的可在职攻读与教学业务相关的硕士学位。符合条件的免费师范毕业生在职培训纳入中小学教师省级培训计划。”

不允许公费师范生在培养期和服务期内报考全日制研究生,成了部分考生选择公费师范生的“拦路虎”,也影响了在校公费师范生的学习积极性。此前在调查采访中,有考生告诉记者,之所以放弃报考公费师范生,最主要的原因就是不能报考脱产研究生。某高校在读公费师范生小A告诉齐鲁晚报?齐鲁壹点记者,到了大三之后,看到身边很同学在准备考研,心里很是失落。

接受建议!放开公费师范生报考脱产研究生!

公费师范生不能报考脱产研究生成了考生报考的“拦路虎”,教育主管部门对此早有察觉,并进行了先期调研。今年6月18日,省教育厅起草《山东省师范生公费教育实施办法》(征求意见稿),面向社会公开征求意见。征求意见稿中包括放开公费师范生报考脱产研究生等学生集中反映的内容。

经过近一个月的征求意见,省教育厅共收到邮件、信件140余件,经过认真分析,采纳了其中的三条合理性建议:

《征求意见稿》第十条 “培养高校根据国家、省等相关政策,制定在校期间公费师范生进入、退出的具体办法。”增加“录取后经考察不适合从教的公费师范生,在入学一年内,按照规定退还已享受的学费、住宿费和生活费补助,并由所在学校根据当年高考成绩将其调整到符合录取条件的非师范专业。”

第十九条“公费师范生确有特殊情况要求跨市任教的,应于毕业学年上学期提出申请”,修改为“公费师范生志愿到我省边远贫困的县(市、区)跨市任教的,应于毕业学年上学期11月提出申请”。

第二十一条“公费师范生在培养期报考全日制研究生,须经定向就业市教育行政部门同意,并签订补充协议,可保留公费师范生身份至研究生毕业。”修改为“公费师范生在培养期报考全日制硕士研究生,报名前须按照有关程序经定向就业市教育行政部门同意,并签订补充协议,承诺研究生毕业后按期回到定向就业市从事农村教育教学工作不少于6年,可保留公费师范生身份至研究生毕业。”

采纳以上三条建议之后,山东公费师范生允许在培养期内报考全日制研究生,但在报名前须经定向就业市教育主管部门同意,并签订补充协议,承诺研究生毕业后按期回到定向就业市从事农村教育教学工作不少于6年。与此同时,对于“录取后经考察不适合从教的公费师范生,在入学一学年内可调至非师范生专业。”而且允许提出跨市任教申请。

允许考研可一举三得!学生和家长拍手叫好!

山东允许公费医学生报考全日制研究生的消息,得到了在校公费师范生及其家长的一致赞许。也有不少即将参加高考的高中学生家长表示,本来还在犹豫,看到允许考研,决定放手让孩子报考公费师范生。大家一致认为,要吸引优秀人才从教,培养下得去、留得住、教得好的优秀教师,打通他们的进步之路是必须的。

网友“延海”在接受齐鲁晚报?齐鲁壹点记者调查时表示,坚决支持允许公费师范生报考全日制研究生政策。他认为,允许公费师范生报考全日制研究生,能够吸引更多更优秀的孩子报考公费师范生。“很多孩子就是因为不让报考全日制研究生而放弃了选择公费师范生的机会,这对国家的教育和个人的发展都是一大遗憾。”再就是允许公费师范生报考全日制研究生,对公费师范生来讲又增加了一次自我提升的机会,这对他们以后的从教无疑会有更大的帮助。

网友“香远益清”表示,非常赞同公费师范生报考全日制研究生。“这些孩子本身就很优秀,但制度束缚了孩子们向上的高度,应该是给他们动力。”

网友“文艺责任田”则认为,放开公费师范生报考全日制研究生,既提高师资水平,又提高在校生学习积极性,还提高报考积极性,一举三得。

山东师范大学在读公费师范生小于告诉齐鲁晚报?齐鲁壹点记者,很高兴看到公费师范生有机会报考全日制研究生,这样就可以出去看看更大的世界。“现在迫切希望知道新政策从哪一级开始实施。不知道我们能不能赶得上。”

记者就此咨询了山东省教育厅相关负责人,该负责人表示,新政策印发后即实施。那么,就让我们共同期待新办法的印发吧。

(齐鲁晚报?齐鲁壹点记者 徐玉芹)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here