Insert title here
当前位置:网站首页>>教育
日照市委常委会开到学校幼儿园
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2019-09-12 09:18:24      浏览次数:2556次
  本报日照讯 8月30日下午,日照市委常委会(扩大)会议开进了学校和幼儿园,专题研究部署教育工作,了解日照当前教育工作中所面临的困难和问题,一线察实情,现场解难题,努力从根本上提升全市教育综合实力,让每名学生都享有公平而有质量的教育。

  今年1月份动工建设,规划投资6100万元,设计规模30个教学班的泰安路中学,主体工程三层楼开始浇筑、操场下的人防工程完成,正开始地面覆土回填,计划9月底完成操场施工。东港区教体局相关负责人介绍,预计明年4月底前,学校将完成设施配套、绿化施工,明年秋季开学正式招生。

  “城镇挤、乡村弱”,大班额、大校额问题突出,是日照义务教育当下仍然面临的难题。数据显示,日照市目前共有义务教育在校生29.7万人,占全市在校生总数的59.8%;城镇义务教育学校“大班额”率为8.53%。

  义务教育“城镇挤”怎么办?日照市委书记齐家滨提出,力争2020年全面解决“大班额”问题。他表示,“在主城区,可以适当调整原有土地用途,增加学校布点。其他的城镇居住区,也要按照同步规划、同步建设、同步竣工验收、同步交付使用‘四个同步’的要求,配套建设教育设施。”

  泰安路中学就是东港区政府为解决城镇普通中小学大班额问题,出资筹建的一所全日制初级中学。记者了解到,今年日照市规划新建、改扩建中小学21所,目前17所已经开工。

  义务教育“乡村弱”如何解?“下大力气巩固‘全面改薄’成果,全面加强农村薄弱学校软硬件建设。”“高度关注农村贫困儿童、留守儿童教育问题,落实好教育扶贫和帮扶措施。”“在加强乡村教师队伍建设、改善教师生活和工作条件上拿出更多实招硬招,吸引和留住更多优秀教师在农村执教。”齐家滨逐一明确。

  普通高中教育是基础教育的出口。今年高考,日照市本科录取数量居全省前列。但同时,全市16所高中,平均每所学校在校生人数远高于全省、全国平均水平。从全市生源情况来看,未来几年,高中招生将超2万人,主城区资源尤为紧缺,急需新建一所高中。针对这一问题,日照市自然资源和规划局、市城乡规划服务中心、市教育局、市住建局被逐一“点卯”,负责研究提出解决方案。

  下午三点,金海岸小学幼儿园的孩子们在老师的带领下,兴高采烈地进入各班的活动场地。这所建在小区里的幼儿园,是金海岸小学通过租赁方式举办的小学附属幼儿园。虽然去年9月方正式启用,但目前已有11个教学班、400余名幼儿,已经进入“满额”运转状态。

  “入园难”“入园贵”,难倒了不少家长。而这一问题,或将加剧。据教育部门测算,受全面放开二孩政策等因素影响,日照市学前教育、义务教育、高中教育将相继迎来生源峰值。就学前教育而言,预计峰值将出现在2021年。届时,日照市适龄入园幼儿将达15.2万名,学位缺口约4.5万个。

  这么多的学位缺口,如何确保在生源峰值前补齐?记者了解到,从去年开始,日照市委、市政府就启动实施了学前教育三年行动计划,全力增加普惠性幼儿园供给,去年已经完成100所幼儿园建设任务,今明两年还要建设152所。全部完成后,能够提供4.5万个学位,有效缓解幼儿园入园压力。

  会议的第三站——采取现代学徒制教学方式,孵化小微企业的日照职业技术学院文化创意中心,连续三年获评省文化产业发展“金种子”计划孵化器项目,每年有200万元资金支持。到目前,已累计培养创意设计人才1200多名、孵化企业108家。

  第四站——建在山东外国语职业技术大学里面的日照云计算中心,为日照城市精细化管理带来的便捷,也让与会者惊叹连连。据悉,山东外国语职业技术大学于去年12月升格为本科层次职业学校,今年5月份经教育部批准正式更名,成为日照市第一所独立设置的全日制本科大学,在市校融合发展方面,多年来已经作出了不少探索。

  会议提出,要按照“建、改、管”并举的思路,加快破解高校后勤服务社会化难题。其次,要推动市校深度融合发展。坚持“资源共享、优势互补、突出重点、互惠共赢”,围绕新旧动能转换、3×3产业体系、双招双引、创新型城市创建等重点,推动市校在产业学科、协同创新、人才引进使用、对外开放等方面融合发展、互促共进。最后,要发挥大学的创新创业策源地作用,通过建立职务科技成果转化机制、高校社会服务激励机制、大学生创新创业奖学金,以及搭建就业服务信息化平台等办法,鼓励支持高校师生“创起来、留下来”,建功网红经济、数字经济等新经济发展,争当高质量发展生力军。

  会议责成日照市文旅局、科技局、财政局、城投集团等单位,系统考虑创新创业平台建设、政策扶持等问题,争取让更多的学生留在日照创新创业。

  在随后的座谈会上,还研究审议了《关于全面深化新时代全市教师队伍建设改革的实施意见》《关于支持山东外国语职业技术大学加快发展的意见》,并对此前梳理出来的当前全市教育改革发展面临的困难和问题,进行了深入研究。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here