Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
独居老人想让邻居当意定监护人 公证员却发现了“猫腻”
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2019-09-11 07:32:05      浏览次数:1307次
  齐鲁晚报9月9日讯(记者 马云云 崔岩 实习生 梁乃文) 9日,济南市高新公证处举行“媒体开放日”活动,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者获悉,该公证处在济南率先推出意定监护协议公证后,有很多有需求的人员前来咨询办理。而在这个过程中,公证员发现不少问题。

  意定监护是在被监护人意识清楚的时候,为自己选任监护人,并将自己的人身照顾和财产管理等事宜委托给监护人,待自己丧失行为能力后,由监护人按照被监护人的意愿处理生活照管、医疗救治、财产管理、维权诉讼等监护事宜,意定监护的效力优于法定监护。

  公证员发现,有些小情侣或老年伴侣甚至有同性恋人到公证处申请办理意定监护协议公证,希望通过意定监护的形式代替婚姻。在监护方面意定监护的确与“婚姻”关系中的监护权利有重合的部分。但婚姻关系中不仅涉及监护问题,还涉及财产、社会福利等一系列权利,而意定监护并不享受财产、社会福利等权利。例如夫妻在婚姻关系存续期间所得的工资、奖金、知识产权收益等财产归夫妻共同所有,监护人不享有这种权益,在双方分手时也无法受到婚姻法离婚财产分割的保护;配偶有法定继承权,而监护人没有。

  意定监护的监护人员选择需谨慎。高新公证员遇到一位前来咨询的老人,准备与自己楼下的邻居办理意定监护协议。老人告诉公证员,他已经离婚了,唯一的女儿也意外身亡。为了防止自己以后不清醒了住院没人签字,他想跟一个比较熟悉的邻居签订意定监护协议。经公证员进一步了解情况,发现老人的这个邻居在邻里间的风评并不好,他没有固定工作,平时游手好闲,之前还有过小偷小摸的情况,就是比较会说话能讨老人的欢心。公证员建议老人慎重考虑监护人的人选或者为监护人设置监督人。老人后来对公证员表示感谢,因为邻居听说要有监督人,马上表示不愿意管老人的事,让老人发现邻居的目的并不单纯。

  公证员提醒,办理意定监护的过程中,监护人的选择是最为重要的一环。有血缘关系或感情基础的监护人最理想,同时对于监护人的品行一定要做好考察。另外,有条件的情况下最好设立监督人。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here