Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>军事
军犬兰德尔
发布人:刘罡      信息来源:新华网      发布日期:2019-08-13 10:10:51      浏览次数:1397次

荣立三等功的功勋军犬兰德尔。许新有 摄

新华社乌鲁木齐8月12日电题:军犬兰德尔

刘小红、张庆良

“兰德尔走了!”

刚到新疆军区红其拉甫边防连,记者就知道了这个不幸的消息。

连长杨映伟红着眼对记者说:“你要是早来些天,还能见它最后一面。”去年8月,记者第一次来到连队采访,第一次见到兰德尔。

兰德尔是只军犬,也是连队官兵多年的“好战友”。这只昆明犬于2008年7月2日出生,1岁入伍,7岁退役,今年7月8日“逝世”,生前荣立三等功3次。

兰德尔第一次立功,是在2012年,因为执行巡逻任务出色。

连队官兵说,那些天,时任连队军犬引导员田壮昂首挺胸,走到哪里都带着兰德尔,好像立功的是他自己。

2013年,上级组织军犬大比武,田壮带着兰德尔一路过关斩将拔得头筹,再添1枚军功章。2015年,兰德尔光荣退役,为表彰其戍边功绩,上级再次给它记三等功1次。

按规定,退役军犬应被送回军犬大队养老,可连队官兵舍不得它离开,请示上级把它留了下来。

这些年,每年新兵下连,都是先参观连队荣誉室,再向“老班长”兰德尔报到。每年老兵退伍,都是先和战友们敬礼话别,再和“老战友”兰德尔“握手”辞行。

虽然退役,兰德尔仍然不闲着。那年,连队新到的几匹军马不好驯服,到处乱跑,兰德尔就跟着军马饲养员驱赶军马。一次躲闪不及,兰德尔被军马踩到腰,虽经救治,两条后腿还是落下了伤残。

去年,田壮作为优秀士兵,提干上了军校。临行前,他再三叮嘱新兵许新有照顾好兰德尔。

其实,何需叮嘱。兰德尔喜欢吃鸡腿,许新有每次都把自己餐盘里的鸡腿留给它。每当下雪,许新有要做的第一件事,就是把行动不便的兰德尔抱进屋。

每次官兵去巡逻,行动不便的兰德尔都拼命吠叫,奋力挪动,想跟随巡逻队一同出发,可每次都被哨兵抱回来。于是,它便趴在营门口,望着巡逻官兵的身影消失,再一直等到巡逻官兵的身影出现。

每当官兵们训练,兰德尔都会拖着后腿来到训练场,望着热火朝天的训练场;每次拉动演练,哨音一响,趴在地上的兰德尔立刻警觉起来,拖着后腿,跟随官兵们来到防御阵地。

今年7月8日,11岁的兰德尔静静地躺在连部值班室窗外,停止了呼吸。住在连部值班室的许新有明白,那是兰德尔想在临走前再看他一眼,和他道别。

之后,兰德尔被战友们埋葬在连队训练场北面的土坡上。它长眠之地旁边,是连队官兵用鹅卵石拼出来的中国地图。

巡逻路上的功勋军犬兰德尔。新疆军区某边防团供图

战友们埋葬去世的功勋军犬兰德尔。许新有 摄

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here