Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
把村民的事当自己的事——记方下镇蔺家楼村第一书记魏凯
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2019-07-11 06:37:21      浏览次数:821次
  7月4日一大早,莱芜区方下镇蔺家楼村驻村第一书记魏凯忙着给来领土地流转费的村民办理手续。“老百姓的时间不跟上班族一样,没有正点,有时候早,有时候晚,咱得等着他,不能让他等咱。”魏凯说。

  魏凯是市民政系统的一名干部,自从来到蔺家楼村,魏凯就时刻想着村民,竭诚为村民服好务,先后为村里更换了用电设施,解决了村民出行难问题,改善了村民的生产生活条件……

  “我家住在村北边,家中隔三差五就跳闸,这时候只能等着工作人员来送电,有时候一等就是1个小时。”蔺家楼村一位村民说。据了解,这种情况根本原因是村里的变压器超负荷运转。这么热的天,家家户户开空调和风扇,用电量较大能理解,但经常跳闸也不是办法。

  “原来也有村民反映过这件事,但一直找不到原因,最近,经过专业部门检测,发现是因为变压器超负荷运转,这严重影响了村民的日常生活,同时,这还是个安全问题,必须立即解决。”魏凯说。

  要想稳住电压,就要更换变压器,这可不是小事。一台400千伏安的变压器就能解决问题,但需要40多万元,作为市级

  贫困村的蔺家楼村根本拿不出这么多钱。魏凯和村支书李民普到处打听有啥好政策。“百姓的事,就是咱自己的事,一定要把这事办好。”魏凯斩钉截铁地说。

  后经多方协调,供电系统给村里配了一台变压器。“现在我们正在整理场地,安上变压器后,村里群众的生活条件将会得到很大改善。”魏凯说。

  为了方便村民出行,魏凯和村“两委”干部考虑,是否能要求将公交9路车从方下镇驻地延伸到蔺家楼村,这会改善蔺家楼、鹿家堂等村和附近群众近4000人的出行条件。

  “带着这个愿望,我们到莱芜公交公司进行沟通,公司负责人表示,虽然这会增加公司的运营成本,但只要村里的条件符合设立公交站点的要求,公司一定会尽量满足。”魏凯说。

  说干就干,得到莱芜公交公司的答复后,魏凯和村“两委”的工作人员立即进行选址和场地整平。“设立站点后,我们出行就更加方便了,即使碰到雨雪天气,我们也不用担心了。”一位村民说。

  蔺家楼村地处长埠岭地区,虽有1000多亩耕地,但主要靠天吃饭,缺水的问题一直没有解决。水利是农业的命脉。魏凯和村干部一商量,决定从根本上解决种地缺水的问题。他们带领村民,在村南义河和庙河的交汇处,建起了可蓄水10万立方米的塘坝,“等水库的配套设施齐全后,我们就再也不用担心地里的庄稼浇水的问题了。”村民朱英财说。据了解,灌溉一亩地大约需要30立方米水,现在水库的容量完全可以满足全村土地的灌溉需求。

  “我在村里待的时间也不短了,就是想为村民做点力所能及的实事,只有这样,咱才对得起驻村第一书记的称号。”魏凯说。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here