Insert title here
当前位置:网站首页>>财经
短端利率走低凸显流动性充裕
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2019-06-28 08:07:28      浏览次数:7200次

  在中国人民银行连续3天暂停逆回购操作,又临近年中的时间节点上,6月26日,两大银行间隔夜利率罕见地同时跌破了1%。

  26日,上海银行间同业拆借利率(Shibor)全线走低。其中,隔夜Shibor跌3.2个基点至0.991%,为近10年来隔夜Shibor首次跌破1%,并创2009年6月底以来的新低。其他期限Shibor同样走低,7天期Shibor跌4.9个基点报2.417%,14天Shibor跌幅最大,下跌8.5个基点报2.626%,1个月Shibor跌2.9个基点报2.731%,3个月Shibor跌5.1个基点报2.758%。

  6月24日,银行间市场隔夜质押式回购加权利率(DR001)跌破1%并创下历史新低后,6月26日这一幕再度重演。11时30分,DR001报0.9806%。当天上午,存款类机构7天期回购利率DR007也一度成交在1%以下,这也是近10年来首次。

  市场人士认为,货币市场短端利率持续走低,凸显当前银行体系短期流动性充裕。一方面,5月下旬以来央行通过多种工具和手段,释放了大量流动性;另一方面,临近月底,财政支出力度加大,进一步推高了流动性总量。

  “每年6月中下旬,银行面临年中考核,各档利率水平会明显上升,这对金融市场尤其是股票市场、债券市场将产生冲击。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明在接受经济日报记者采访时说,每当这个时候央行就会开展一些额外对冲;今年加之一些特殊因素,市场情绪更为紧张,央行更加注重流动性调节。

  江海证券首席经济学家屈庆表认为,当前央行为呵护资金面,投放大量流动性,短端资金利率达到近年新低。考虑到目前市场总量流动性已经比较宽松,边际上继续宽松的概率不大,本周以来央行暂停了公开市场操作。在平稳度过半年的时间节点之后,若央行继续暂停操作,叠加7月份缴税影响,资金利率可能会出现上行,目前近1%的短端超低利率很难持续。后期若总量流动性边际收紧,对债券市场会造成一定的冲击,目前陡峭化的利率曲线或将得到修复,短端利率上行压力更大。

  “6月底前将会维持这一状态,待防止钱紧和金融市场冲击等因素消失之后,市场流动性就不会如此宽松了,资金利率将会有所回升。”赵庆明说,考虑到宏观经济需要以及市场稳定需要,各档利率还将会处于一个相对较低的水平。

  中信证券明明债券研究团队认为,进入年中关键时点,央行等机构相继采取措施稳定市场并带动隔夜回购利率持续下行,市场流动性分层现象有所缓解。目前来看,短期内隔夜利率大幅回升的可能性不大,但要注意货币政策逆周期调节,未来央行可能会逐步减少短期操作。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
Insert title here