Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>要闻
国家林业和草原局:创新形式确保成效
发布人:系统管理员      信息来源:光明网-《光明日报》      发布日期:2019-06-23 11:13:46      浏览次数:12078次

        6月19日,“时代楷模”——八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在国家林业和草原局举行。报告会上,宣讲团成员郭万刚、贺中强、郭玺、陈树君、袁洁结合各自经历,从不同角度讲述了八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体的感人事迹。

  “治沙,是人和沙漠的对峙,更是人和岁月的较量。回想38年来,我们三代人在沙漠里走过的路,有艰辛,有迷茫,但更多的是欣慰和骄傲。”作为八步沙林场的现任场长,年过六旬的郭万刚已把治沙当成了信仰。

  这场报告会也是国家林业和草原局进行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分。“要把学习先进事迹作为主题党日活动的一项重要内容,通过对照学习,在强化整改落实上下功夫,坚持边查边改、即知即改,确保‘不忘初心、牢记使命’主题教育取得实效。”国家林业和草原局副局长张永利说。

  6月10日,国家林业和草原局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。根据党中央统一安排部署,国家林业和草原局“不忘初心、牢记使命”主题教育总体安排为3个月时间,从2019年6月开始,8月底基本结束。具体到每个单位,开展集中教育时间不少于3个月。

  “这次学习教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。”国家林业和草原局局长张建龙说,调研要树立鲜明的问题导向,了解民情,掌握实情,注重实效,真正把情况摸清楚,把症结分析透,拿出破解林草融合发展、国家公园体制试点、国有林区改革、林业草原防火、野生动植物保护、湿地产权确权登记、林草生态扶贫、林草执法等林业草原事业改革发展难题的实招硬招,推动党中央重大决策部署在林业草原系统落实落地。

  6月中旬,国家林业和草原局利用一周时间开展集中学习。除了邀请八步沙林场“六老汉”治沙造林先进群体作报告外,还开展绿色大讲堂,邀请中央党校教授围绕不忘初心、牢记使命,继承和弘扬党的优良传统和作风等专题开展讲座;通报身边违纪违法典型案例,开展警示教育。6月下旬,国家林业和草原局党组中心组还将利用5天时间围绕10个专题集中研讨,交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想心得体会,通过学习研讨,提升素质和能力,学以致用,用有所成。

  为力戒形式主义,国家林业和草原局提出,将以好的作风开展主题教育,学习教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研,不将有没有领导批示、开会发文、发简报、台账记录、工作笔记等作为主题教育各项工作是否落实的标准,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

  (光明日报记者 李慧)

  《光明日报》( 2019年06月23日 01版)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here