Insert title here
当前位置:网站首页>>教育
家有考生的快看 最全备考攻略和饮食方案来了
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2019-06-05 08:33:14      浏览次数:3732次
  今年

  是我省最后一年实行高考文理分科考试方式

  明年将实行新高考方案下的“33”考试模式

  6月3日,记者从市招考院媒体开放日活动上了解到,今年青岛有38467名考生参加高考,较去年增加了2311人。

  我市38467人今年参加高考

  记者从市招考院了解到,今年我市共有38467名考生参加夏季高考考试,比去年的36156人增加了2311人,2017年的考生是35047人,夏季高考考生人数连续3年增加。

  我市今年文科生有17997人,较去年的16994人增加了1003人,文科考生中艺术文人数超过了一半,为9183人,普通文科为8814人。文科增加的这部分考生中多数也是艺术文,今年文科考生8814人较去年增加296人,艺术文9183人较去年增加707人。今年理科考生有20470人,比去年的19162人1308人,其中体育考生1315人较去年增加141人,普通理科生16618人较去年增加845人,艺术理考生2537人较去年增加322人。

  今年全市共设11个考区,32个考点,1316个考场,其中文科类考场618个,理科考场698个,启用了8个保密室。全市共有15名考生申请残疾人合理便利,为两名急病考生单设了考场。

  考生进考场首次实行两次安检

  据市招考院高招处处长张树江介绍,今年高考首次实行考点考试封闭区入口和进入考场两次安检制度,这也是今年高考一个比较大的变化。第一次安检是考生进入考试封闭区时,除有效身份证件、准考证、黑色签字笔等《考生须知》规定的考试必需物品外,其他物品(包括书包、手包、手机、手表、其他电子设备、涂改液、修正带,书本及学习资料等)禁止带入。第二次安检是考生进入考场时,请自觉配合监考老师进行证件和违禁物品检查。考生务必提前到达考点并配合考点做好两次安检工作,提前进入考场准备考试。

  开考铃声响前不要抢答,考试结束后不要拖答,否则按违纪处理。“这一点需要特别提醒考生,往年就有考生老师结束后拖答,被监控记录下来了,就被按照违纪处理了。”张树江提醒。考生只要将手机等通讯工具及电子产品带入考场,无论是否使用或者其中是否带有与考试相关内容,一律认定为考试作弊,其所报名参加考试的各科、各阶段成绩无效,同时考点将依据有关法律条款向公安机关报案。

  考生切勿因小失大,坚决不要带违禁物品进入考试封闭区,为确保无意中将违禁物品携带进考场,建议考生在进入考点前首先自我清身。

  6月6日下午考生可熟悉考点

  高考准考证已于6月1日开始发行,持续到8日。张树江提醒,准考证正反两面均不得涂画、修改。考生仔细核对准考证相关信息,认真阅读相关考试要求和填报志愿告知书,确认无误后妥善保管。建议考生多打印几份准考证备用,防止丢失。

  考生可在6月6日(周四)16点以后,持准考证到所在考点熟悉周边环境,为确保考试安全,考生不得进入考点。考试当天考点将引导考生有序入场,请考生及家长理解并给予配合。

  开车送考的家长要自觉服从交通警察的疏导和现场指挥,切勿违章停车,也不必聚集在考点大门外,共同努力为考试创造平和的环境。

  考生流程进一步细化规范

  记者了解到,今年市招考院在省考试院《考务细则》的基础上对考务流程进行了进一步的细化和规范,例如在考生入场安检是制作了专用地贴,固定位置以便于监考员在监控下对考生进行安检,同时对安检的标准动作和非标准动作进行了视频剪辑并下发给考点;对考场内试卷回收环节规定了“脚本”化的操作流程;统一制作了“考场轮换指令密封信封”;按省考试院要求制作的“规范考务流程”、“规范反作弊设备准备、使用”视频正在后期剪辑中。

  继续为参加自主招生考试的考生提供参加外语口语考试的便利。如因参加自主招生考试确实无法参加6月9日外语口语考试的考生,可通过网上预约、凭相关证明参加6月22日在青岛62中学进行的外语口语考试。

  根据省考试院工作安排6月25日前将公布考试成绩,市招考院将广泛开展考生志愿填报服务指导工作,通过招生咨询会、青岛市政务网、市教育局官方网、微信、市招生考试院官方微信等途径广泛宣传招生政策。

  经省考试院同意,市招考院今年进行高考志愿填报咨询现场和网上咨询融合的服务模式试点工作,搭建网上咨询服务平台,充分发挥大数据和人工智能技术优势,为考生和家长提供一个跨时空、多维度的咨询服务平台。

  除了注意事项外

  考前的饮食也要格外注意

  这份靠谱的“备考饮食方案”家有高考生的快存下来

  这场考试不仅是知识的比拼,

  也是一场体力战,

  吃什么才能保证营养?

  怎么吃才能够提高精力和保持体力?

  备考饮食宜清淡

  老话说,思伤脾。这话听起来挺玄,实际上符合科学道理。

  人在集中精力思考或精神压力巨大时,植物性神经的功能受到压抑,消化道的血液供应也会减少,消化吸收功能就可能受影响。

  在各种食物中,给消化系统带来较大压力的是富含蛋白质和脂肪的食物。

  ●少吃蛋白质、脂肪、升糖食物

  蛋白质类食物需要较多的胃酸和蛋白酶,氨基酸被吸收之后的后期处理也最复杂,所以吃高蛋白食物给胃和肝脏带来的压力都比较大。

  脂肪多的食物排空慢,还需要较多的胆汁来帮忙。

  升糖指数高的食物也不利于大脑思考。精白细软的主食以及各种甜食,易造成血糖快速升高,是导致餐后困倦状态的原因之一。

  ●多吃淀粉、蔬果

  淀粉类食物和各种熟蔬菜比较容易消化,而且从后期代谢来看,肝脏的负担也比较轻。也就是说,压力越大,越需要吃清淡简单的食物。

  ●蛋黄、大豆补磷脂

  磷脂是与记忆有关的神经递质乙酰胆碱的合成原料,在蛋黄、大豆中最为丰富。

  ●杂粮、薯豆补维生素

  维生素中最要紧的是维生素B1,在人体中的储存量最小,几天不足就可能影响学习效率。因此,适当吃些全谷杂粮、薯类、豆类来补充B族维生素很重要。

  同时,这些食物的血糖反应比较低,有利于长时间稳定精力和情绪,保证学习效率。

  增加矿物质摄入

  稳定的情绪对于考生来说十分重要,矿物质是有助于稳定情绪的营养素,同时,减少钠的摄入,增加钾、钙、镁的摄入量,也有利于保持情绪沉稳平和。

  ●多吃蔬果、酸奶

  多吃蔬菜和水果最有帮助,特别是富含镁的各种深绿色叶菜和富含钙的酸奶,对减轻压力最为有益。

  在需要长时间集中精力时,除了调整食物品种,还可以减少正餐食量,两餐之间适当加餐。

  ●避免加工食品

  备考期间,尽量避免吃过多加工食品,因为其中的香精、色素等成分可能对情绪造成不良影响。

  备考期间的9条饮食法则

  ●一日总能量略低于平日水平。

  ●烹调方法清淡,不用煎炸烧烤,烹调油适当减少。

  ●增加蔬菜供应量,特别是各种绿叶蔬菜。

  ●主食总量下降,适当增加全谷、薯类的比例,保持血糖稳定,并供应充足的B族维生素。

  ●但如果平日很少吃豆类、薯类等,不宜一次吃太多,避免肠道胀气或消化不良,宜少量添加,循序渐进。

  ●午餐、晚餐七八成饱,避免影响饭后的学习。两餐间少量加餐,以水果、酸奶为宜。

  ●尽量少吃各种甜食和含香精色素的加工食品。

  ●严格预防食物过敏和食物中毒,不吃来源可疑和以前没吃过的食物。

  ●如果食欲不振或消化功能下降,宜供应助消化药物和复合维生素。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here