Insert title here
当前位置:网站首页>>公益
中国慈善联合会召开第二届会员大会发布我国首个慈善领域全国性公约
发布人:系统管理员      信息来源:新华网      发布日期:2019-05-15 09:37:16      浏览次数:992次

  5月11日,中国慈善联合会第二届会员大会暨二届一次理事会在河北廊坊召开。大会选举产生了新一届理事会和领导机构。民政部党组成员、副部长唐承沛当选新一届会长。

  中国慈善联合会成立于2013年4月,近年来,在民政部党组的领导下,积极宣传贯彻慈善法,团结众多慈善组织、各类企业组织、专家学者和社会爱心人士,紧紧围绕“联合慈善力量、沟通社会各方、促进行业自律、推动行业发展”的宗旨,在助力脱贫攻坚、弘扬慈善文化、推动行业自律、维护会员权益、促进慈善事业发展等方面做了大量工作,取得了显著成效。据了解,中国慈善联合会目前共有正式会员单位501家,他们在我国公益慈善领域具有广泛代表性和影响力,为我国公益慈善事业的健康发展发挥了重要作用。

  民政部党组成员、副部长兼社会组织管理局局长詹成付代表民政部党组祝贺大会的顺利召开。詹成付表示,中国慈善联合会是慈善组织领域的行业自律组织,他希望中国慈善联合会在新一届理事会带领下,严格坚守本会章程,坚持设立时的初心和使命,坚持非营利性宗旨,紧紧围绕章程载明的9项业务开展工作,聚焦主业、深耕细作,走出专业化、特色化发展之路。同时,要进一步突出大“联合”和好“服务”的功能,积极做好组织、协调、沟通、宣传和服务工作,在联合会员和服务会员的实践中彰显自身优势、发挥自身作用,积极推动新时代慈善事业健康发展。

  新当选的中国慈善联合会会长唐承沛强调,新一届中国慈善联合会领导机构要努力把握职责定位,彰显自身优势,发挥好行业枢纽平台作用和引领带动作用,共同把中国的慈善事业提高到新水平。要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导慈善工作,建设风清气正、昂扬向上的慈善发展环境。要做建设社会主义现代化国家的积极践行者,引导和动员广大慈善组织和慈善工作者,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,在落实党和国家重大决策部署中担当作为。要做新时代中国慈善事业的积极推动者,健全自律约束机制,主动做到公开透明,加强理论研究和实践探索,培育专业慈善品牌,塑造精品慈善项目,建设一支专业化、职业化慈善队伍。要做中华优秀慈善文化的积极弘扬者,充分发掘中华优秀传统文化的慈善内涵,凝练当代中国慈善事业发展进步的思想精髓,大力褒扬慈善组织和人物的先进事迹、慈善活动的积极影响、慈善事业的重要作用,引导更多企业、单位和群众向社会播撒阳光和温暖。

  会上,中国慈善联合会发布了首个慈善领域全国性公约———《中国慈善联合会会员公约》,全体会员共同承诺——“爱党爱国,助力民族复兴;为民利民,增进民生福祉;扶贫济困,担当社会责任;崇德扬善,传递慈行爱心;遵规守法,坚持公谨自律;诚实守信,秉持行业操守;团结奉献,弘扬时代风尚;凝心协力,共创美好未来”。

  大会选举产生了第二届理事会,共有理事147名。其中有慈善组织代表、爱心企业代表及其他各界人士。

  记者注意到,在新增的理事当中,尚丙辉和李佳益是两名长期默默奉献爱心,以一己之力做公益慈善的个人。

  尚丙辉在广州经营一家废品收购站,20年来每月坚持将收入的30%用于慈善公益事业,帮扶有困难的流浪人员,共计帮助约500人目前尚丙辉的工作室已成立7支志愿者服务队,志愿者总人数达5000余人。

  来自河南郑州的李佳益积极参加慈善公益活动。多年来经常到社区了解基层群众需求,调解邻里矛盾,开展慈善捐款和救助活动,6年来,个人为贫困群体捐赠款物30余万元,深入社区居民千余户,调解矛盾100余起。

  这两位来自基层的普通行善者当选理事,也表明了中慈联希望以此倡导更多的普通群众践行社会主义核心价值观,积极参与公益慈善事业。(记者舒迪)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here