Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
中亚友人看济南:有颜、有才、有速度
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2019-05-15 06:53:26      浏览次数:830次

  舜网讯 5月13日上午,由中国人民对外友好协会和济南市人民政府联合主办的“第四届中国—中亚合作对话会”在济南开幕,来自中亚五国和国内各省市的地方代表,经济、教育和新闻领域有关专家和企业家代表、友好组织代表和中亚五国及上合组织驻华使节代表等160余人参加活动。

  中亚友人对济南怎么看?济南报业全媒体团队现场采访。

  乌兹别克斯坦内阁民族关系和对外友好合作委员会主席库尔班诺夫拉斯塔姆别克:

中亚友人看济南:有颜、有才、有速度

  和所有到访过济南的宾客一样,我来到这里后,被这里的一切所震撼,这是一座风景美丽、文化底蕴深厚的城市,在我看来济南是中国的一颗明珠。

  通过刚才的介绍,我了解到济南是介于北京和上海之间的一个非常重要的交通枢纽城市,这也为今后济南同“一带一路”沿线国家的合作创造了良好条件。我建议济南应该多与“一带一路”沿线国家的城市建立友城关系,比如在乌兹别克斯坦,跟撒马尔罕、布哈拉这样的“一带一路”节点城市建立友好关系,双方可以探讨具体的合作项目,这样能更加深入和积极的融入“一带一路”建设。

  济南和撒马尔罕都拥有非常悠久的历史文化,我认为双方今后要将历史文化遗产继续发扬光大。除了经济合作之外,还要加强两个城市的非物质文化遗产方面的合作。

  乌兹别克斯坦前副总理、“关心下一代健康”基金会主席伊娜莫娃:

中亚友人看济南:有颜、有才、有速度

  非常感谢济南人民的盛情款待,这是我参加第四次中国-中亚对话会,也是第一次来到济南。让我印象最深刻的就是济南人非常的友善,每个人脸上有洋溢着笑容。济南这个城市非常干净整洁,每一棵树每一朵花都干净迷人。

  我们乌兹别克斯坦会积极参与到“一带一路”建设中来,中国和乌兹别克斯坦两国在经济文化上有很深的交流,我相信通过这次对话会,两国关系有进一步推动,特别是在人文历史方面,也非常欢迎中国人民多去我们国家看一看,我们共同把双方的友谊发扬光大。

  《阿拉木图晚报》主编若洛夫尼古拉:

中亚友人看济南:有颜、有才、有速度

  我之前去过北京、上海这样的大城市,这次来到济南给我的感受是,济南虽然不如这些大城市的体量那么大,但是济南具有自己独特的资源和禀赋。通过刚才济南市领导的介绍,我也了解到济南当前的经济非常发达,众多产业在国内都处于领先地位。

  首先,中国与哈萨克斯坦经贸合作前景非常广阔。其次,现在有很多哈萨克斯坦的学生在中国学习,我也了解到济南有很多好的高校,也希望能有更多的哈萨克斯坦学生来到济南的高校接受教育。最后,济南是重要的旅游城市,我来到这里也领略到了丰富的美景,我希望今后能有更多的哈萨克斯坦人民能到济南来、到山东来,感受这里历史文化遗产的魅力。我也希望济南能更多地承办这种国际性会议,通过国际交流,将各个国家、各个城市凝聚在一起,深化相互了解,深化友谊,为实现“一带一路”沿线国家的共同发展,共建人类命运共同体共同努力。

 中国驻阿拉木图总领馆新闻官姚鹏飞:

中亚友人看济南:有颜、有才、有速度

  我对济南是比较了解的,最近这5年我基本每年都会来济南2至3次,济南最近几年的变化也给我留下了深刻印象。特别是经过创城,济南的市容市貌变得更加整洁,交通状况更加良好,蓝天白云越来越多,空气质量显著提升,现代化国际大都市的景象日益呈现。同时我认为,济南在城市现代化高速发展的进程中,一定要保留历史、人文等方面独有的特色。

  本次论坛邀请了中亚14家媒体专程来到济南参加活动,主要目的也是通过“外笔”和“外嘴”宣传山东、宣传济南,也能进一步增强中亚国家对济南的认知。外媒代表来济南的第一印象就是景色优美,令他们惊叹,济南人的热情也让他们非常高兴。济南在发展的同时,要注重宣传。希望济南今后能举办更多这样的国际性活动,吸引更多外宾,尤其是媒体前来参观访问,这对济南对外宣传和推介将有积极作用。

  在“一带一路”建设中,山东具有非常明显的一个优势,一方面就是山东的交通网络是比较发达的,尤其是济南,通过各种交通方式连通东西南北,是交通重要枢纽。另外,海洋经济、文化特色产业以及新旧动能转换,都是山东发展的金字招牌,我觉得山东应该抓住这个机遇大力发展相关产业。另外我觉得济南作为省会城市,有着自己独特的人才、智力、资源等优势,这些对济南未来更好地发展都具有重要作用。

  哈萨克斯坦共和国《哈萨克实业报》主编卡尔茹姆巴耶夫谢里克尔梅:

中亚友人看济南:有颜、有才、有速度

  这是我第3次来到济南了,这几年济南市的变化令我印象深刻,现代化的高楼大厦越来越多,交通越来越发达,城市环境越来越好,市民幸福感越来越高,这一切都说明政府在民生方面做了大量工作,也反映了济南的经济高速发展。

  近年来,中哈两国的交流合作发展的非常好,两国领导人多次会面,两国之间签署了很多合作协议。两国间的人文交流也很频繁,特别在中国的哈萨克斯坦留学生人数逐年增加,两国之间的合作势头迅猛,希望这种势头能够持续下去。

  作为媒体记者,这次来到济南收获很多,也搜集到很多素材,回国后,我会将这些素材做重点报道,更好地宣传济南、推介济南,为两地间的交流合作贡献力量。

  哈萨克斯坦“КЗА”建筑有限公司总经理阿里·阿里别克:

中亚友人看济南:有颜、有才、有速度

  在今天的中国-中亚合作对话会上,让我感觉最有收获的是经济分论坛。因为我所在的公司属于建筑业,非常希望能在建设、材料等方面和中国达成合作。希望从中国引入更多的科技和高新项目,助力双方合作发展。

  这是我第一次来济南,也是第一次来中国,济南清洁的街道和环境给我留下非常深刻的印象,感觉中国是一个非常绿色的国家,没想到绿化面积这么广,希望我们一起为环保事业做出努力。

  济南四建集团总经理助理兰利孝:

中亚友人看济南:有颜、有才、有速度

  作为一家国有控股的大型建筑企业,济南四建是咱济南市比较早的走出国门的企业之一,早在上个世纪80年代我们就陆续承接海外工程,到目前为止已经30多年。2004年集团在非洲成立第一家海外分公司,经过十几年的发展,取得了非常好的效益,非州分公司已经成为当地级别最高的建筑施工企业。

  从2013年开始,国家提出了“一带一路”建设,得到了沿线国家的大力支持和积极响应,这也为济南四建集团开辟新的业务提供了机会。中亚国家和中国是近邻,山水相依,历史上这个往来不断,民间交流频繁。近年来中亚国家的经济发展非常迅速,环境稳定,中亚国家对我们的施工技术、先进管理模式都非常感兴趣,中国的产品在当地也很受欢迎,随着中欧班列的开通,国际贸易也更加方便,这些都非常有利于企业在中亚国家的业务拓展。

  这次论坛的举办,为我们和中亚国家的交流合作架起了一座沟通的桥梁,让我们能够更全面深入地互相了解,也更让我们坚定了开辟中亚市场的信心。

  山东华凌电缆有限公司总经理王兆波:

中亚友人看济南:有颜、有才、有速度

  电缆项目、新材料应用等方面是我们公司的优势,我这次来到中国-中亚对话会,主要是希望借此机会和中亚建立联系,寻求一些合作方向,让我们的产品走出去或者引进一些新的技术,我们对今后发展走出去很有信心。

  浪潮集团海外事业本部市场营销总监孙强:

中亚友人看济南:有颜、有才、有速度

  我非常乐意看到这样的活动在济南举行,对于一个企业来说,能够在海外高效、一次性地建立这样的机会,并且从中得到了很多的益处和收获,着实很难得。

  浪潮在去年跟几家类似IBM、思科等大型IT公司达成了一个合作联合体,要在中国“一带一路”策略上或者沿线国家进行大型的推行活动,不得不说,中亚国家在未来市场推进上来说是一个重要的市场阵地。浪潮有一些较有优势的技术,比如说在高性能计算、大数据和人工智能这方面,都有很深的积累,下一步,我们希望他们能包装到我们的方案里,在中亚国家里拓展我们在全球的享誉,同时也帮助当地的发展。

  对于这次对话会,我们也做了些功课,提前把当地的市场人员都已经调回来参会,同时,把我们的产品册带到现场,对真正有兴趣的客人,也进行了深挖、讨论和积累资源,也希望在接下来的会议中能争取到更多的资源来帮助我们拓展海外市场。

原标题:中亚友人看济南:有颜、有才、有速度

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here