Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
融媒 先锋| 孟子后人打造筑梦党建品牌
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2019-05-15 06:53:11      浏览次数:896次

融媒 先锋

孟子语录大征集活动现场

融媒 先锋

党建联盟官方微信

融媒 先锋

党建联盟展示墙

融媒 先锋

“两新”组织企业员工休闲娱乐

融媒 先锋

党建工作光辉历程

近日,历下区解放路街道居民孟德涵来到孟鑫超市购买生活用品时意外发现,在这个接地气的超市里竟然正在举办一项高大上的文化活动——孟子语录大征集。这让自小学习国学的孟德涵十分惊奇。

超市里办起传统文化活动,究竟是谁的创意?这还要从孟鑫超市的“筑梦党建”品牌和超市所在解放路街道的“两新”组织党建联盟说起。

●逛超市也能偶遇国学

尽管从小学习国学,在生活中,孟德涵还是很少能见到这样充满生活气息的国学活动。在超市偶遇国学,她感到很亲切。孟德涵为超市的邮箱投送了几条关于孟子讲述修身的语录,她说,“如果人人都能做到修身,大同社会也就可以实现了。”

选择一段自己喜欢的孟子语录,然后结合孟鑫超市在历下区12家门店所在区域的文化特色、超市经营理念、“筑梦党建”新风貌或是自身经历等内容进行阐述,投送到活动邮箱,就有可能收到来自山东孟鑫超市有限公司党支部的丰厚奖品。在超市张贴的活动海报前,不少居民都在扫码参与活动。

解放路街道居民于佩佩说,看到孟子语录大征集活动,她在全家发动了一场大讨论,最终选定了“人皆可以为尧舜”这句语录。于佩佩的孩子正在上幼儿园,幼儿园里开设有国学课,她希望通过此次活动,可以培养孩子对国学的兴趣,也希望借“人皆可以为尧舜”,教育孩子成为像尧舜一样志向高远、品行高洁的人。

●党建与传统文化相结合

孟子语录大征集,是孟鑫超市党支部“筑梦党建”的一项重要活动。孟鑫超市党支部书记孟令元,是孟子第76代后人,自幼受传统儒家文化的熏陶,孟令元将党建与文化相结合,打造了“筑梦党建”品牌。

何为“筑梦党建”?近年来,孟鑫超市党支部探索形成了“双聚双带双促进”党建工作法,通过文化聚人,党建聚力,发挥党员一人带一店,一店带一片作用,努力促文明传承、促企业发展,共筑个人梦、企业梦和中国梦。

孟令元说,孟鑫超市在历下区的12家门店全部参与了此次征集活动。在超市开展传统文化活动,不仅辐射范围大,还特别接地气。传统文化不再被束之高阁,普通市民也可以在征集活动中受到国学熏陶、体验传统文化之美。

●“两新”组织党建活力大提升

孟子语录大征集活动的成功举行,离不开解放路街道“两新”组织党建联盟的帮助。从活动策划到实施,再到党建联盟官方微信不遗余力地宣传推广,党建联盟在其中发挥着重要作用。

2018年,为进一步提升辖区“两新”组织的党建活力,解放路街道牵头成立了党建联盟,覆盖辖区200多家企业。据党建联盟理事会理事长牟月新介绍,联盟成立以来,为企业办实事,解决了不少实实在在的难题。党建联盟理事单位中原证券由于不能准确理解政府对金融企业的补助政策,向党建联盟寻求帮助,党建联盟很快协调济南市金融办现场做政策详解,为企业落实了300万元的补助款。

今年“3·15”,党建联盟的5家成员单位与解放路街道后坡街社区联合举办了“金融知识进社区,权益保护在行动”3·15主题活动。重点针对老年人、个体工商户、创业主等群体,引导消费者在购买金融产品服务前冷静分析,切勿被“高额回报”“快速致富”等字眼冲昏了头脑,提高对非法金融广告的识别能力,深受辖区居民的欢迎。党建联盟成立以来,类似这样丰富多彩的活动还有很多。通过举办联盟分享会、“爱在金秋”联谊交友会、“寻宝奇兵”登山活动、“在职党员进社区——我给老人拍个照”重阳节主题活动等,不但服务了辖区居民,在参与活动的过程中,企业也加深了相互了解,开始了互帮互助、抱团式发展的新历程。

在解放路街道的山东金融超市,有3家保险代理公司。过去,保险业务员完全依靠外出跑业务拓展客户,工作十分辛苦。通过党建联盟,楼宇内的企业和员工开始积极咨询、办理保险业务,保险公司得到了更好的发展。

●有困难首先找党建联盟

2018年,山东中豪大酒店有限公司召开组织生活会,民主评议党员。当时,企业有5名党员的党组织关系在中豪党支部,还有4名党员的党组织关系不在支部。那么,全体党员是否都可以行使表决投票权?企业一时犯了难。中豪党支部书记刘仲培来到党建联盟寻求帮助,问题很快得到了解决。

党建联盟还多次组织专业党建工作者来到中豪党支部讲党课,并帮助他们打造了“维爱匠心”党建品牌和“3T”党建工作法,深受企业认同。

在党建联盟的引导下,200多家企业的党建工作更加规范化,党建活动也愈发丰富起来。(济南日报融媒报道组刘阳赵晓明)

更多文字、视频、图片内容,请扫描二维码观看。

融媒 先锋

融媒 先锋

融媒 先锋

融媒 先锋

原标题:孟子后人打造筑梦党建品牌

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here