Insert title here
当前位置:网站首页>>生活
青岛出台9条要求规范校内托管 可延时至17:30(图)
发布人:系统管理员      信息来源:大众网      发布日期:2019-03-13 07:57:42      浏览次数:4224次
  青岛市教育局、市财政局、市人社局

  联合发布的

  《关于做好青岛市小学生

  课后校内托管工作的通知》

  引发青岛家长们的广泛关注

  《通知》明确了

  青岛将自今年春季起

  实施小学生课后校内托管

  自春季开学以来

  小学生课后校内托管工作已试运行一周

  你对孩子学校的托管工作还满意吗

  在充分调研的基础上

  结合市民意见和学校工作实际

  市教育局今天出台规范通知

  对做细做实校内托管工作

  从9个方面

  提出更加明确的要求

  青岛市教育局官网截图

  家长们快来了解一下吧

  ↓↓↓

  一、免费托管时间

  免费托管基本服务每天结束时间不早于下午5:00,对家庭按时接送仍有困难的学生,要将免费托管延时至下午5:30。托管期间实施弹性离校,为家长接孩子提供便捷。以上内容要明确写入区市实施方案。

  二、托管服务内容

  纳入市办实事的免费校内托管基本服务,是面向放学后在家无人照管的小学生提供的政府托底服务。主要服务内容是看护学生自主自习,可安排适合的艺体活动等。严禁延长或变相延长在校上课时间。

  三、优化组织方式

  每学期开学第一周做好托管准备工作,同时妥善安置有托管需求学生的看护,自第二周起正式全面实施托管。每学期为家长提供不少于期初、期中2次变更托管申请的机会。发挥干部和党员的先锋作用,合理整合安排教职工轮流值班。可吸纳退休教师、社区志愿者、家长志愿者义务协助免费托管工作,但不能对以上人员提出强制性要求。

  四、强化安全管理

  牢固安全意识,加强安全教育。学校要健全安全管理制度(包含学生考勤制度、交接签字制度、清校检查制度、安全应急预案等),切实提高安保队伍的专业素质,重视过程管理,确保安全工作落实到位。

  五、加强家校沟通

  各区市要向学校准确传达相关文件精神。学校要召开家长会并印发书面告知书,准确解读免费托管基本服务,将托管时间、服务内容、组织形式等详细告知全部家长,使家长对政策有清楚、理性的认识。切实杜绝人为设置障碍阻止有需求的家长申请免费托管,学校不得要求申请托管的学生家长提供相关证明材料。

  六、保障资金支持

  各区市要及时足额保障资金需求,在每生每小时2-5元范围内合理确定资金拨付标准,并规范写入区市实施方案(以每生每小时X元方式表述),以增加教职工绩效工资总量的方式拨付,全额用于教职工托管工作补贴。

  七、规范补贴发放

  要严格按照《通知》要求对参与托管的教职工给予工作补贴。以实际托管时间计算补贴,设立专项,纳入教职工奖励性绩效工资总量管理,专款用于教职工托管工作补贴,不得截留或挪用。各学校要科学制定补贴发放办法,按月发放教职工托管工作补贴。

  八、细化方案措施

  各区市要依据《通知》和《全市小学生课后校内托管工作调度会议纪要》(市教育局2019年第12期)制定实施方案,方案要易操作可考核,经市教育局审核同意后,各区市要将实施方案向社会公布,作为工作标准和考核、督查依据,接受家长和社会监督。学校要结合实施方案制定细化操作办法。

  九、加强调度督查

  市教育局将会同相关部门对各区市课后校内托管工作不定期进行调度、督导,适时提请市政府督查室开展联合抽查,各区市教体局要对学校加强指导和检查,发现问题,及时通报,并抓好后续整改落实。(早报新媒体 据青岛市教育局)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here