Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>娱乐
"大师之光"青年编剧高级研习班迎来“第四载春天”
发布人:系统管理员      信息来源:人民网      发布日期:2019-03-05 09:24:05      浏览次数:9672次
原标题:"大师之光"青年编剧高级研习班奉献"满满干货"

由中国电影基金会吴天明青年电影专项基金携手天津滨海高新区管委会、中国(渤龙)影视产业基地共同举办的“大师之光”青年编剧高级研习班日前迎来了它的“第四载春天”。研习班旨在立足国际视野、培养中国青年编剧、助推中国电影新力量的“大师之光”青年编剧高级研习班,每年邀请200位优秀的青年编剧和导演汇聚一堂,聆听享誉海内外的编剧大师倾囊相告,和电影行业精英交流探讨,为了更好的用指尖施展魔法,写出撼动人心的好故事。

在3月2日晚举行的“撼动世界影史的中国‘江湖’”沙龙活动中,来自香港的知名编剧张炭和在座的青年编剧热烈互动,不仅解析了“武侠背后的故事”,更在现场为青年编剧频频送上“干货”,编剧的好的灵感如何诞生?编剧和导演的关系是什么?眼下的影视圈最缺乏的题材和类型是什么?张炭毫无保留和盘托出,让高级研习班的青年编剧们一直表示受益匪浅。性格豪爽的张炭还现场公布自己的手机号码,期待和所有年轻电影人随时沟通,现场气氛十分热烈。

编剧的初心将真诚放进电影这个容器

作为香港影视界的知名编剧,张炭的作品包括港片辉煌时代的《新龙门客栈》《东方不败之风云再起》《黄飞鸿》系列,电视剧《春光灿烂猪八戒》《吕布与貂蝉》《新龙门客栈》等等。其中,他与徐克导演合作的多部武侠片,构筑起光影中肆意纵横的侠义世界。现场有青年编剧感慨当年的武侠片在讲“侠”,而现在很多所谓的武侠作品只是在打。张炭说:“其实我们当初做电影《新龙门客栈》,初衷并不伟大,大家仅仅是按照一部商业电影去操作的。我们想通过人来人往的客栈来表现各种各样的人,只不过我们套用了武侠的精神在里面。”

但如今各种各样的电影类型都有市场,张炭表示作为编剧,其实是万变不离其宗,灵光乍现的创意都来自长期以来的积累,没有人能凭空写出好故事。“创作最简单,但却最不能缺少的就是初心。这一瞬间你有什么想法?可能是对自己或者对某一事件的直观感觉,把这个感觉放到一个好的容器里,这个容器就是电影。可以是武侠片,可以是爱情片,也可以是惊悚片。但容器不同,里面对内容的要求是一样——它是不是瓶健康的水。对于电影来讲,它需要是有意思、有情感、有情怀的。”

写故事的灵感从而来?张炭说,你15岁时看了一幅画,22岁时听的一首歌,33岁看了一幅漫画,这些经历可能在某个时刻共同产生化学作用,没有灵感是凭空跑出来的。他强调了积累的重要性,“所以千万别在动笔之前就想,我要写一部经典,那样你肯定得不到想要的东西,因为你不真诚、不坦白,你不是真的有话要说。”

编剧的修为开卷有益 吸收一手资料

多看书、看电影还是看电视剧?对于编剧平时该如何提升自己的问题,张炭没有常规性地推荐给大家几本书和几部电影,而是说好的不好的都要涉猎,“因为失败的经验很重要”。他说:“什么书都应该看、什么电影都应该看,成功的经验很宝贵,失败的经验更宝贵。一定要展开‘无限的阅读’,这个阅读不仅是书本,比如音乐、电影、电视剧都可以。”

但他还是传授给了编剧们让自己受益无穷的“私货”——莎士比亚的剧本,金庸的小说。“这两个人把人物关系写到了极致,两个人的作品应该作为编剧的工具书来使用。特别是作为电视剧来讲,好的作品一定要有不停变化的人物关系,从《上海滩》到《甄嬛传》都是这样。此外,还要有极端的情节设计,莎士比亚的舞台剧厉害的地方就是,每一部都有极端的情节。”张炭欣喜地看到,这种莎士比亚式的戏剧结构已经开始在国产电视剧中尝试,“最近我看《知否知否应是绿肥红瘦》的结尾,小秦氏的阴谋破灭,她在烧着的祠堂里做了人生告白,这完全是莎士比亚式的处理,让人很惊喜。”

张炭鼓励编剧们不要闭门造车,而是“走到外面去写故事”,他笑说做编剧不要沉迷抖音:“不要总是消化二手材料,我大学是学历史的,特别讲求吸收一手材料,这样才有价值。其实我们看书、看电影已经是二手材料了,看二手材料我们就要去总结,避免出错。”

编剧的改变说到底是和导演“臭味相投”

一部影视剧中的导演、编剧和演员,三者孰轻孰重一直以来都被拿来讨论。有青年编剧问,“编剧的笔”和“导演的导筒”究竟是什么关系时,张炭没有纠结,“我个人认为电影就是导演的艺术,我们应该都没听过‘电影是编剧的艺术’,或者‘电影是演员的艺术’。导演会告诉编剧需要一个什么故事,告诉演员需要怎样的表现,告诉摄影师需要怎样的构图。一个剧组都是根据导演的要求去工作。说到底,电影是光与影的结合。小说和诗歌才是文字的艺术。”但他强调,导演和编剧也是人与人的相处,我总结人与人之间相处的三个关键词是“互相尊重,互相信任,还要‘臭味相投’,这样大家才能合作好。”

编剧的未来在哪里?张炭笑言,“如果你们将来做了监制、制片人甚至是出品人,当然就掌握了剧本的话语权。但现在你做一个编剧,就是要求你从不同的角度、不同的维度去做剧本,你一定要适应这样的生态。”张炭早就拥有了自己的公司,他说自己在网络电影领域看到了无限增长点。“我正在做的网络电影是《斗战胜佛2》,主演是周柏豪和张馨予。一是现在网大出现了不少好作品,加上我对网络电影这个领域也感兴趣,我觉得它的成长空间是很大的。”

对于什么样的题材才有可能成为未来爆款的问题,张炭说:“如果现在还有人不断翻拍港片上世纪80年代到90年代的电影“吃老本”,那就很难成功。我个人觉得动画电影是大有可为的,但不要做低龄动画,像新海诚的《你的名字》,已经有成人的情感观和世界观。大家有兴趣可以往这个层面去发展。”

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here