Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
济南市中区回收逾2吨过期药 打造回收服务网避免回流市场
发布人:系统管理员      信息来源:齐鲁网      发布日期:2019-02-27 07:22:33      浏览次数:15366次

u=3888070381,3349677198&fm=26&gp=0.jpg

齐鲁网济南2月15日讯  

1颗过期药污染=3节废旧电池污染,约污染一个人5年的用水量。此外,过期失效药品还会给不法分子提供可乘之机。闪电新闻记者从济南市食药监局了解到,济南市市中区食药监局按照“政府牵头、企业参与、加强指导、集中管理”的原则,不断健全过期失效药品回收服务网络,为辖区群众提供便利,让人民群众“用对药、用好药、安心用”。截至目前,已回收2吨左右过期失效药品。 

“当时家里也有一些过期药,,我就将药品送了过去。”家住济南市中区的郭玉芬阿姨将打扫出的过期药品送到了附近的某大药房,据悉这已经是她第二次将过期药送过来了。郭玉芬告诉记者此前她通过新闻了解到过期药的危害。后来她到市中区食药监局咨询,工作人员热情地接待了她,并给她指定了离家最近的药品回收点。 

食药监管部门的指导和相应单位的配合,让过期失效药品的回收工作更加顺利。市中区过期失效药品回收工作均需使用该区食药监局统一制作配发的回收台账和回收箱。回收箱由规模较大的连锁药店总部和门店实行双重管理,不锈钢材质并经特殊设计,过期药品一经投入,必须钥匙才能拿出,有效避免了过期药品重新流入市场。

“我们每个门店会安排专人负责管理这一块,并把顾客带过来的这些药品的信息登记在回收台账上,然后指导者顾客把药品投放到回收箱里,等到这个箱子投放满了以后,我们会给市中区食药监局打电话,他们会派专人过来清点登记并将药品封存带走。”济南某大药房质管部陈颖告诉记者。据悉济南市市中区家庭过期失效药品回收工作在济南市食药监局部署下于2010年2月正式开展,经过调研摸底,针对辖区居民居住特点,依托药品经营连锁总部、中小学,在2018年11月,又重新定制发放了15个新的过期失效药品回收箱,并通过媒体和市中区食药监局网站进行公示公布。

“目前全区药店和学校共设置了42个回收点,基本做到辖区内人口全覆盖,今后还会根据需要增设回收点。过期失效药品回收定点单位还会根据自身实际,结合会员日、促销活动等向市民赠送小礼品,以此提高市民回收过期失效药品的积极性。”济南市中区食药局稽查大队队长黄鹏告诉记者,截至目前,市中区食药监局已回收2吨左右过期失效药品,回收的过期失效药品将统一汇总收集,经环保审批后,由具有资质的销毁公司进行物理销毁。  

 

闪电新闻记者 郝爱印 济南报道

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here