Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
【担当作为抓落实】专访省委常委、济南市委书记王忠林:争分夺秒抓紧干 进军“万亿”俱乐部
发布人:系统管理员      信息来源:齐鲁网      发布日期:2019-02-27 07:22:30      浏览次数:14833次

齐鲁网2月21日讯 今年是山东省的工作落实年,也是济南莱芜区划调整之后,推动高质量发展的破题之年。省会济南咬定“大强美富通现代化国际大都市”的目标,争分夺秒抓紧干,努力当好强省建设的排头兵。近日,山东广播电视台对山东省委常委、济南市委书记王忠林进行了专访。

微信截图_20190221205557.jpg

翻看过去一年的成绩单,“跨越赶超”成为济南发展的关键词。全市生产总值达到7856.56亿元、增长7.4%,经济总量跃居全省第二位。新动能活力迸发,综合科技创新水平指数及增幅均居全省首位,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备两大产业主营业务收入均突破3000亿元。治霾治堵成效明显,轨道交通1号线提前一年建成通车,当年开工当年打通28条瓶颈路,一举退出全国十大拥堵城市行列,人民群众获得感幸福感不断增强。

微信截图_20190221205522.jpg

山东省委常委、济南市委书记王忠林对记者说,过去工作取得成绩是靠抓落实取得的,今后的发展还应靠我们转变作风,扑下身子,狠抓落实。当好“施工队长”,就要挂帅出征带头干,争分夺秒抓紧干,敢闯敢试大胆干,齐心协力携手干。“确实要扛起兴一方经济,富一方百姓,建一方文明,保一方稳定的政治责任,一级带着一级干,一级做给一级看,一马当先、冲锋在前,‘踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发’。”

微信截图_20190221205639.jpg

区划调整之后,省会建设进入一个新阶段,高质量发展如何破题?济南提出推进规划融合、产业融合、基础设施融合、公共服务融合,充分发挥莱芜区钢城区生态、交通优势,深度利用济南科技教育优势资源,规划建设高水平的科学园区和国家级精品钢制造基地,敢啃改革硬骨头,敢闯敢试敢争先。

微信截图_20190221205624.jpg

王忠林说:“给自己设定什么样的工作目标,最能反映一个人的精神追求。在抓落实的过程中,既要扎扎实实地干,还要争创一流、瞄准一流,敢与高的比、与快的赛,敢与强者竞高低。作为省会,济南在下一步发展过程中,也要对标深圳、杭州这样的先进城市,全面提升我们的各项工作。”

微信截图_20190221205658.jpg

抓落实的过程不可能是一片坦途。面临省会强势崛起的重大历史机遇,济南必须聚焦聚力建设经济、金融、物流、科创“四个中心”,打好新旧动能转换、城市治理、双招双引、营商环境、乡村振兴、生态环保和交通枢纽建设七大攻坚战;守牢党风廉政、社会民生、安全生产、风险防控四条底线。争取弯道超车,加快建设“大强美富通”的新济南。

王忠林告诉记者,“大强美富通”这是它的内涵。那么现代化国际化大都市,这是一个标准。这个大就是要求要总量大、体量大,规模大,那么这个强就是要实力强,质量强,势头强;美那就是生产美、生活美、生态美;富就是物质富、精神富、市民富;通就是路通、心通、气通。这就是我们的“责任状”“军令状”,我们一定推动济南综合实力更强、生态环境更美、民生保障更实、社会更加和谐稳定,努力尽早跨入“万亿俱乐部”,争创国家中心城市。

闪电新闻记者 王盈 王树伟 吴婉聪 摄像 孙国栋

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here