Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
济南华山安置片区5440户居民回迁,有6种户型可供选择
发布人:系统管理员      信息来源:齐鲁网      发布日期:2019-02-27 07:22:21      浏览次数:12557次

“能住上新房子,打心眼里高兴!”新年新气象,新年住新房。2019年2月25日,泉城济南,中建八局二公司参与建设的华山安置二区项目首批36栋住宅楼、5440户原居民顺利回迁。作为迄今为止山东省体量最大、难度最高的棚改项目,华山安置片区是山东省、济南市重点打造的民生工程和民心工程。据悉,交房当天就有居民把房子租了出去,128平的房子一个月四五千元。

设备齐全!居民可以“拎包入住”

华山片区建设项目是实施济南“携河发展”、实现“北跨”战略的重要举措,是实现济南市从“大明湖时代”向“黄河时代”历史性跨越的桥头堡。2月25日,中建八局二公司参与建设的华山安置二区项目首批36栋住宅楼、5440户原居民顺利回迁。

据悉,中建八局二公司参与建设了华山安置二区总建筑面积约168万平方米的建设任务,约占华山安置片区总面积的70%,包括51栋住宅、8栋配套公建、1所幼儿园,涉及14个行政村8266户原居民。

记者看到,小区内道路、绿化设施已全部就位;屋面面层分隔均匀,灌缝规整,天沟整齐;户内线条顺直,明亮通风,门窗、卫生洁具、太阳能热水器等设备都一应俱全,居民可以“拎包入住”。

该项目总承包部总指挥邓正亮介绍,主体建设中,项目采用了铝木模板、外墙防渗漏、轻质外墙施工等新技术,有效规避了雨水渗漏等安全隐患,确保高品质建造。

内部装修阶段,为消除阳台、厨房、卫生间渗水和室内墙皮空鼓、地面裂缝等“通病”,项目团队采取了诸多保障措施,确保装修质量。窗口防水上,在周边加设了两道防水,宽度20-30厘米,在窗台设置坡度,消除了积水现象;在易产生积水的厨房、卫生间、阳台,从施工初期到铺设瓷砖,共做了三次闭水实验,保证地面不渗水;在解决墙体空鼓方面,通过在墙面挂钢丝网保证密实度;地面铺设也是一次成活,养护时间达到半个月,有效规避了地面裂纹。

针对安置区中老年人数量较多的现状,项目部在户内设置了人性化的彩色可视化对讲设备,除呼叫功能外,还可通过求助按钮,一键呼救求助,巧用智能化提升住户安全感。

6种户型!人口多的能分四五套

据悉,为满足回迁住户需求,项目团队设计了6种户型,从60平米到188平米不等。188平米的房子四室两厅两卫,不过数量不是很多。每种户型仅地砖一项就排了5次以上的版型,经专家评审团认定后才最终确定。

“我们家选了两套94平米的。”刘女士说,按照每人47平米计算,人口多的能分好几套房,家里有六七口人的,就能分四五套。其实最让她开心的是,以后不用再租房子了。她准备马上联系装修公司,尽早住进去。孩子也提前跟她打好了招呼,“要按照自己的想法装饰自己的房间。”

刘女士说,房子户内设计也不错,尤其是阳台空间比较合理。“我们反复修改设计,确定户型大样及点位图,如部分安置房户型和阳台较小,原方案中阳台太阳能和洗衣机为分居两侧,我们将设计改为一侧,优化了阳台使用空间,且洗衣机水龙头采用节能水龙头,节能又环保。”项目总承包部总工程师吴保青说。

其实,让安置住户更为受益的还有对车库的设计优化。在规划设计方案之初,考虑到8个地下车库中每个车位占用面积,不同于以往的车库后退停车设计,项目部采用了两种柱网布置形式,优化车库空间,切实增加空间利用率。同时,安置房周边还配套了换热站、人防地下室、中水处理站、幼儿园等多个公共设施,旨在打造人文宜居、配套完善的安置示范区。

拿到钥匙就把一套房子租了出去

“我们家有四口人,要了一套128平米的,一套60平米的。”程先生说,他有两个孩子,都还没有结婚,一个上大学,一个上中学,要一套128平米的,方便一家人住在一起。

他是原华山街道菜园村的居民,2014年村里拆迁之后,他们就一直在外面租房子,“5年搬了四次家,一是为了孩子上学,二是为了房租便宜。”后来他们租的房子也拆迁了。现在有了自己的房子,终于不用在外面漂泊了。

交房第一天,小区里到处是喜悦的笑容。程先生领到钥匙不久,还有另一件喜事上门。“我们家128平米的房子在一楼,刚拿到钥匙就把房子租出去了,一个月四五千元。”尽管对方是短租,只有几个月,但程先生还是挺高兴。

景观施工用上当地特有的“济南青”

项目总承包部总工程师吴保青说,项目部组建了由三家权威设计院联合组建的设计团队,以“质量保障、绿色建造”为思路,对地块内楼座、园林绿化、市政道路以及供水、热力、电力、燃气、通讯等进行专业设计。

他介绍,项目团队践行“生态、环保、宜居”的理念,将多项绿色建筑创新技术应用到工程建设中。景观施工上,关键部位点缀华山当地特有的“济南青”景观原石,充分传承了华山区域特色文化,既有“面子”更有“里子”;植物搭配高低错落,落叶乔木搭配常绿乔木,既增加了景观绿化效果又丰富乡土情趣,除四季植被长青外,还搭配了乡土果树,春季开花,秋结硕果,增加居民的生活情趣与收获感。

在华山山脚下生活了一辈子的77岁的老许,望着崭新的楼房,激动地说道:“这几年一直在外租房,想想很快就搬回来了,真是幸福。”旧村改造后,老许搬到了距离村最近的地方租住,为的就是能时常到华山片区溜达一圈,见证村庄的“涅槃”。

如今漫步华山,低矮平房变连片高楼,低洼坑地变湿地景观,从高空俯瞰,华山湖如同碧玉镶嵌在华山脚下,幢幢新楼点缀其间,不仅实现了居者“有”其屋,更实现了居者“优”其屋,一幅新时代的“鹊华秋色图”徐徐展开,成为济南打造品质之城的响亮名片。

(生活日报首席记者 王健 通讯员 周峰)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here