Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
【网络祝年】旅途上的年味
发布人:系统管理员      信息来源:舜网      发布日期:2019-02-12 07:46:53      浏览次数:1133次

  舜网讯 随着社会经济的发展和物质生活水平的提高,中国的传统节日春节也有了新的过法。以前不管你身在何方,做何工作,一到过年,都要千方百计回到家中。除夕的那顿年夜饭,总是要在家里吃,才算是过了年。但现在,不少年轻人甚至中老年人的观念也悄然改变,春节假期,抛开家务,走出家门,一家人开开心心地去旅游,旅途上也有那浓浓年味。

  那热带的海风 也吹不散心中的年味

  家住上海的王女士是一家大型汽车制造企业的中层,老公是远洋海员,夫妻俩每年都会因工作出国,却从未在过弯过过年。“我老家山东潍坊的,老公老家是日照的,都是特别重视传统礼节的北方家庭。”王女士说,以前怕父母不高兴,春节再忙再累也要大年三十前赶回老家,吃上几顿饭,走上几家亲戚,又马不停蹄地去另一方父母家。“几天假期都耗在路上或者是走亲访友上了,心累身累。”今年春节期间北方气温很低,而且上小学三年级的女儿反复感冒,这让王女士动了出国度假过年的想法,无奈双方父母均表示不愿意同行,最终还是一家三口腊月二十八踏上了泰国普吉岛度假之旅。

  “走之前想着即使在国外也要过年,还专门带上了干果、中国结等东西,后来去了普吉岛才发现,我们想多了。”王女士说,他们居住的酒店是当地比较知名的一家,大年初一那天早上,酒店服务员来敲门,不但用中文祝福我们春节快乐,还问我们是否要吃水饺、春卷等中国食物,让一家人很惊讶。

  初一这一天,细心的王女士在酒店及附近游玩时,发现了不少春节的痕迹。电视的国际频道里播放着中国过年的新闻,自助餐厅里也有了水饺、炒菜等中国食物,甚至有的地方还悬挂上了红灯笼。“这几天在普吉岛遇到了不少中国游客,大家即使素不相识,也都会喜气洋洋地互相祝福过年好,我们和孩子都交到了不少中国天南海北的好朋友,还相约回国后要互相拜访。这个年,过得轻松又开心。”

  退休后变“候鸟” 一家老少海南团圆

  老家潍坊的老李和老伴老孙今年68岁了,退休前老两口也算是事业强人,收入在当地挺高,一儿一女结婚、买房、生孩子,老两口都给与了慷慨资助,而且还帮忙看大了二孙女和小外甥。

  随着上了年纪,这两年老李和老孙的身体都感觉大不如以前了,大病没有,但小病不断。“到了夏天很热的时候总是吃不下饭,肠胃也不好,抵抗力也下降了,到了冬天就经常感冒咳嗽,打针吃药也成了常事,孩子们也跟着着急。”三年前,老李有几个老同事在海南的滨海小城买了房,一入了冬,就飞到海南去生活,一直待到转过年三四月份才回来。看到老同事给自己发的大冬天在海南洗海水澡和蓝天白云的照片,经常被冬天呼吸道感染困扰的老李动了心。“我和老婆子商量了下,拿出了我们的积蓄,2016年在距离三亚一百多里的一个海滨小城买了套两室一厅的房子。”老李说,原本还担心子女们会反对,没想到他们都一致支持我们,说我俩为了这个家操劳了一辈子,现在身体健康最重要。

  去年11月下旬,老两口踏上了飞往海南的航班,1月下旬孙子放假后,他们又专门回老家把孩子也接去了海南。“一般每天我们都会带着孩子去海边玩玩,下午回家后写作业学习俩小时,晚上还可以看一个小时的电视或电脑,孩子想爸爸妈妈了可以通过微信视频,这种天伦之乐的生活很开心啊。”

  老李告诉记者,经过两年多的修养,他和老伴的身体也好了很多,今年全家人商量一起到海南过年。“海南这边少数民族比较多,有很多有趣的风俗人情,孩子们来这里旅游、生活也能开阔眼界,增长见闻。”大年初一,老李给老同事的微信发去了一家人团聚的照片,还附带了一句留言:新时代新生活新年新过法,不管在哪,一家人团圆有爱就是年。

原标题:【网络祝年】旅途上的年味

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here