Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>山东
春节走进济南阳光大姐,感受这份工作特有的温度
发布人:系统管理员      信息来源:大众日报·海报新闻      发布日期:2019-02-07 06:54:52      浏览次数:4810次
原标题:记者春节走进济南阳光大姐,感受这份工作特有的温度,家政服务员蔺新燕说——“在阳光大姐,不仅收获工作,更收获尊重”

  大图:从左至右为郭庆菊、公凡芹、蔺新燕,阳光大姐优秀家政服务员与记者畅谈一年来的收获。小图:卓长立(前排居中)与家政服务员沟通交流。

  家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平,做到与人方便、自己方便。——习近平总书记2013年11月视察济南市外来务工人员综合服务中心时说

  家政业像“阳光大姐”这个名字一样是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。——习近平总书记2018年3月参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时说

  “这份工作虽然辛苦,但是很有成就感。”2月5日,农历大年初一,当记者联系上阳光大姐家政服务员蔺新燕时,她正忙着与老客户们互相拜年。“工作14年,和不少人家成为好朋友,甚至成了家人。”

  蔺新燕说,从事这份工作,不仅自己收入逐年增加,自家生活水平不断提高,还“活出了‘被需要’‘被重视’的感觉,收获了尊重”。究其原因,蔺新燕说“因为这份工作处处有爱”。

  2014年,她是公司最美服务员;2015年,又获评阳光大姐“最美劳动者”、济南市巾帼建功标兵、济南市技术能手;2018年,又获得阳光大姐“十大标兵”荣誉称号……“保姆”变“人才”,蔺新燕说,自己的提升之路越走越宽阔。

  今年的春节,蔺新燕只有三天假期。“因为要照顾一对龙凤胎,还要照看一位86岁的老人,放心不下,心里挂念着这家人。”

  在蔺新燕看来,爱是一份责任,在服务他人的同时,也成就了自己。

  很多时候,这份爱的温度,也需要家人的支持与呵护。

  “以前孩子还有些不理解,最近我评上公司的岗位明星了,儿子特别高兴,直冲我说,一定要向我学习。”阳光大姐高级家政服务员公凡芹告诉记者,有了家人的理解和支持,工作更有劲了。

  爱,还来自姐妹间的“传帮带”。

  43岁的郭庆菊在“阳光大姐”从事母婴护理工作已有15年,她是公司的“十大标兵”,还在2018年山东省家政服务业技能大赛中,获得一等奖。

  干了六年保洁的赵荣梅对月嫂工作满是羡慕。但想要跨出转型这一步,心里也没底。

  了解到赵荣梅的想法,作为好姐妹,郭庆菊主动手把手地教给赵荣梅护理技能,并且还把客户推荐给了她。“只要肯干,我全力支持帮助。”

  从抱宝宝、换尿布、喂奶喂水、洗澡抚触这些最基础的技能教起,到注意与宝宝说话交流的语气和声调、饭菜制作要精细……一个严格教、一个认真学,半年下来,赵荣梅熟练掌握服务技能,得到了用户的认可,续签了工作合同。

  “阳光大姐这一金子般的招牌,需要大家共同维护,只有掌握了专业技能,才能把优质的服务带进千家万户,我们要共同努力一起把它擦得更明、更亮。”郭庆菊说。

  “在总书记重要指示精神指引下,我们的方向更明确了,信心更满了,干劲更足了。”济南阳光大姐服务有限责任公司董事长卓长立说。

  五年来,阳光大姐坚持“安置一个人,温暖两个家”的服务宗旨和“责任+爱心”的服务理念,培训15.5万人,安置就业102万人次,服务家庭89万户;先后开辟了30多个“家政专业村”,把家政培训送到田间地头;目前已有7000余人成长为具备高级职业资格证书的家政人才,近千人成为家政专业指导师,40多人成为首席技师、突出贡献技师、杰出技术能手,享受政府津贴。

  如今,该公司近5万平米的全国家政服务标准化示范基地已落成启用;家政服务诚信平台已经上线;“阳光大姐智慧社区”让居民生活更加便利;联合国寿、国药、金科等企业集团,规划建设可容纳1.2万名老人的国家级大健康医养居一体化的“山东健康科技智慧城”……卓长立表示,新的一年中,阳光大姐将继续砥砺前行,抓住发展机遇,推动家政服务创新升级,把温暖送进更多家庭。(田可新 刘家蕊 曹卓一)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here