Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>军事
让温暖直抵退役军人心坎
发布人:系统管理员      信息来源:解放军报      发布日期:2019-02-03 08:10:25      浏览次数:8649次

 1月29日,天津和平区朝阳里社区志愿者走访慰问社区退役军人。 李胜利摄

  最近几天,津沽大地年味儿越来越浓,天津市和平区新兴街朝阳里社区退役军人服务管理站工作人员也在忙碌着。1月29日下午,记者来到社区,与工作人员一起到部分退役老兵家中走访慰问,了解对他们实际困难的解决情况,为他们送去新春的祝福。

  退役老兵肖峰家里,欢声笑语,其乐融融。“那时候在战场上,不知道下一秒自己是不是还活着,但心中只有一个信念,就是一定要取得胜利。”已是古稀之年的肖峰老人感慨地说,他早年参军入伍,现在退休在家,由于身体患有多种疾病,需要医护人员长期照顾,生活比较困难,社区退役军人服务管理站的工作人员和志愿者总是牵挂着他,经常上门入户为他送医送药。这次春节慰问又首先来到他的家中,给他带来的年货除了生活必需品、春联和大红“福”字,还有习主席来天津视察的视频光盘,其中就有习主席对退役军人工作的关心和嘱托,让他充分感受到如今党和国家对退役军人的关爱。

  和平区新兴街武装部长章家兵介绍:“朝阳里社区是全国首个社区志愿者组织的发祥地,社区的6000多名居民中有251名退役军人,社区按要求设立了退役军人服务管理站,组织志愿者为退役军人服务。习主席来社区视察时,专门对做好退役军人服务作了重要指示,我们倍受鼓舞。大家都决心把习主席的亲切关怀和嘱托,转化为干事创业的强大动力。”

  张卓鹏是社区为退役军人服务的志愿者,习主席视察当天他介绍了相关工作。张卓鹏说:“近距离聆听总书记的讲话,让我们充满了力量,干劲更足了。我平时的工作包括为退役老兵入户理发,帮他们办理银行业务,申请特困基金、修理轮椅等,虽然有些琐碎,但为这些曾对国家做出贡献的老兵服务,我觉得很有满足感。”

  朝阳里社区退役军人服务管理站建设,只是天津市为退役军人服务的一个缩影。2017年初,天津市就率先出台了《关于进一步加强军人优先优待服务的实施意见》,将退役军人纳入全面优先优待服务范围,为优待对象提供窗口优先和乘坐交通工具、浏览景区优待减免等服务。同时积极落实关于做好军队退役人员有关工作意见,进一步完善优抚安置各项政策,广泛开展优抚对象慰问帮扶活动等,切实保障优抚对象的利益。目前,天津在市、区两级分别设立退役军人服务管理中心,在街道(乡、镇)、社区(村)设立退役军人服务管理站,实现了退役军人服务保障体系全覆盖。

  朝阳里社区原书记辛凤英说:“春节前这段时间,我们的主要任务就是把党和组织的关怀送到每一个退役军人的心坎上。”在走访慰问几位刚刚退伍的年轻战士时,他们重点关注这些年轻人的就业创业帮扶情况,了解他们对未来发展的期望,同时叮嘱他们要退伍不褪色,继续保持部队的优良作风,传播社会正能量。(邢邦明)

 

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here