Insert title here
当前位置:网站首页>>生活
取快件先关注“中邮速递易”?律师:侵犯了消费者自主选择权
发布人:系统管理员      信息来源:大众网       发布日期:2019-02-01 06:06:46      浏览次数:10805次
  大众网·海报新闻济南1月31日讯(记者 梁雯) 近日,“中邮速递易”取消短信取件码给消费者带来不便的问题,引发关注。有律师认为,中邮速递易以保护消费者的隐私权为由,强制消费者以关注公众号的方式来提取快递,此举侵犯了消费者的自主选择权。

小区里的速递易快递柜

  近期有市民反映,放在中邮速递易快递柜中的快递,因未收到取件码而无法取出。海报新闻记者发现,在中邮速递易发送的取件短信上,只告知了新快递的位置,并未告知取快递所必须的取件码。要获取取件码,需要先关注“中邮速递易”微信公众号,才能取走快递。

关于中邮速递易调整取件通知服务方式的通告

  海报新闻记者了解到,早在2018年9月,中邮速递易官网就发布了《关于中邮速递易调整取件通知服务方式的通告》(以下简称《通告》)称,为更好地保护用户隐私安全,解决取件短信被垃圾短信淹没等问题,中邮速递易将逐步停发短信取件码,改为以官方微信公众号直接推送取件通知和取件码。

  山东盖德律师事务所律师孙玉军认为,中邮速递易以保护消费者的隐私权为由,强制消费者以关注公众号的方式来提取快递,此举违反了《消费者权益保护法》第九条“消费者享有自主选择商品或者服务的权利”,即消费者的自主选择权。作为一家普通企业而非行政机构,中邮速递易发布的公告从性质而言,也仅是企业的单方声明而非行政命令,对于普通大众而言并不具有法律约束力。

  孙玉军律师说,快递企业本应以消费者为核心,服务好社会大众。但中邮速递易推出的服务不仅没有提升用户的服务体验感,反而为用户带来诸多的不便。无论从法理还是情理看,这种行为都当引起企业的重视,并认真反思。

  海报新闻将对此持续关注。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here