Insert title here
当前位置:网站首页>>教育
山东高等教育综合改革取得新成效
发布人:系统管理员      信息来源:山东省教育厅       发布日期:2019-01-30 06:16:24      浏览次数:16367次
  2018年,我省高等教育综合改革全力推进,取得新成效。

  研究制订《关于推进新时代高等教育高质量发展的意见》,提出加快新时代我省高等教育高质量发展的目标任务和发展路径。

  持续推进高校“双一流”建设,“双一流”项目增列18所高校的25个学科,其中立项建设学科10个、自筹经费建设学科4个、培育建设学科11个。新增硕士学位授予单位1个,新增博士学位授权点32个、硕士学位授权点97个,均居全国第6位,其中7个博士学位授权点和4个硕士学位授权点填补我省空白。

  组建山东省高等教育专家咨询委员会、山东省教育厅高等教育专家委员会和山东省高等教育发展研究中心。探索推进科教融合,组建山东第一医科大学和新的齐鲁工业大学。推动建立“长青”大学联盟。

  组织遴选、推报国家级高等教育教学成果奖,获一等奖2项,二等奖13项,一等奖获奖数排名全国第六位。全省6所高校进入ESI中国大学综合排名前100名,18所高校的60个学科(其中省属高校31个)进入ESI学科前1%。启动首批省级在线开放课程建设工作,750余门课程完成上线。

  建立健全高校科技创新体系,立项建设22个第二批省高校协同创新中心。在2018年省科技奖励中,高校作为第一完成单位共有62项成果获奖,比2017年增长40.9%,并囊括自然科学奖一等奖。

  探索转变高等教育管理服务方式,研究制定高校分类管理分类评价体系,启动实施本科专业导向性评估。同意增设并向教育部上报53所高校的146个本科专业。13所高校的20个项目被认定为教育部首批“新工科”研究与实践项目。44所公办本科高校实施学分制管理改革试点,39所本科高校实现学分制收费,5所民办本科高校启动实施学分制试点改革。

  持续推进创新创业教育改革。我省高校参赛项目团队在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中荣获金奖5项、银奖7项,金奖项目数量居全国第五位。举办“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(山东)。获批国家级大学生创新创业训练计划立项2204项,入选第十一届全国大学生创新创业训练计划年会展示项目14项。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here