Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
平阴县新年廉政教育第一课“玫城镜鉴”开展
发布人:刘罡      信息来源:齐鲁网      发布日期:2019-02-14 09:58:38      浏览次数:18588次

齐鲁网1月4日讯 (通讯员 曹连伟 王昆 方烁)新年伊始1月3日平阴县组织开展“玫城镜鉴”警示教育展参观活动,充分展示了县委、县纪委旗帜鲜明惩治腐败的坚定决心,释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。朱云生、焦卫星、宋广炎、赵敬成、孟克非等县四大班子领导参加活动。

图片1.jpg

此次展览分为警示教育展览和廉政课堂两大部分,第一部分讲解员结合案例从“历史与沿革”、“战略与使命”、“法规与案例”、“指引与方向”四大板块进行详细介绍,一个个活生生的腐败案例和一次次深刻的经验教训,让在场的领导干部们心灵受到了洗礼和震撼。第二个部分通过“廉政剧场”、“廉政承诺”、“廉政提醒”三个环节,引导党员干部尤其是领导干部从中汲取教训,做到警钟长鸣,引以为戒。活动中,领导干部们观看了警示教育片,并当场签订了《党员承诺书》和《监察对象承诺书》,县委书记朱云生作廉政提醒。

就当前反腐败斗争所面临的形势。朱云生指出,反腐败斗争虽然取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,“四风”问题反弹回潮隐患犹存,滋生腐败的土壤依然存在,少数党员干部理想信念“总开关”常年失修。正风肃纪不存在“空窗期”“休止符”,也绝不能“松口气”“歇歇脚”。

就此次“玫城镜鉴”警示教育展的重要意义。朱云生指出,警示教育活动,对于推动全面从严治党向纵深发展,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,具有重要的历史和现实意义。这次警示教育活动有三个显著特点:一是全面性,既面向全体党员干部,又面向全部监察对象,第一次在全县实现了警示教育全覆盖;二是系统性,活动内容充实、形式生动、环节紧凑,为全县各级廉政警示教育工作树立了标杆;三是针对性,展览中的64个典型案例,离我们的工作和生活都不遥远,在我县都能找到对应,在推动新《条例》贯彻落实的同时,发挥出强大的警示和震慑作用。

就如何落实好党风廉政建设主体责任。朱云生要求,要组织好全县各级党员干部和监察对象参加警示教育活动,确保活动持续性产生影响、发挥作用,取得实实在在的成效;要继续加强党风廉政建设和反腐败工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻党的十九大精神,以党的政治建设为统领,持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,坚决破除形式主义、官僚主义,推动重大决策部署落地见效;要做好春节期间有关工作,县纪委监委要结合展出案例,对我县同类问题深挖细查,特别是要聚焦节日期间公款吃喝、收送礼品礼金、滥发津贴补贴奖金等易发多发和隐形变异问题线索,一律严查快办,决不姑息,保证清廉过节;全县党员干部要时刻铭记打铁必须自身硬的要求,继续保持永远在路上的坚韧和执着,以风清气正的政治生态和忠诚担当的过硬作风,迎接新挑战、接受新考验,努力实现全县经济社会更好更快发展。

据介绍,平阴县“玫城镜鉴”警示教育展于2018年12月启动,是平阴县委、县纪委在纪念改革开放40周年和党的纪律检查机关恢复重建40周年重要时间节点,顺应监察体制改革新形势,把握全面从严治党新要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作的一项重要举措,面向全县党员干部和监察对象,实现廉政教育全覆盖。

此次警示教育展以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以学习宣传贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,以发生在基层的64个典型违纪违法案件为镜鉴,警示教育全县广大党员干部发展不忘初心、干事更要自律,充分展示了县委、县纪委旗帜鲜明惩治腐败的坚定决心,释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。

警示教育展分“历史与沿革、战略与使命、法规与案例、指引与方向”四大板块,以时间为脉络,突出各个历史时期纪律建设重点,回望来路、立足当下、憧憬未来,彰显了全面从严治党没有“休止符”。典型案例围绕政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”,聚焦群众关心关切,用鲜活的案例警示党员干部遵纪守法没有“局外人”。活动设置“警钟长鸣、廉政剧场、公开承诺”三个环节,并由人大代表、政协委员以及社会各界监督员现场监督承诺,通过全流程、体验式的设计,让参观者真正接受了一次直观生动、入脑入心、荡涤灵魂的“烙印式”教育,变一时震撼为长期警醒。

此次活动既覆盖全县党员干部,又突出“关键少数”。在新年伊始,县四套班子主要领导带队,以“新年廉政第一课”的形式带头开展警示教育,督促全县各级领导干部率先垂范做好表率,切实担负起管党治党的政治责任,严格履行“一岗双责”,真正把党风廉政建设与经济社会发展结合起来,使管党治党延伸到最后一公里,带好一方干部,匡正一方风气,造福一方百姓。

“玫城镜鉴”警示教育展启动以来,全县各级各部门积极组织党员干部和公职人员开展教育活动,让警钟长鸣于耳,让廉洁常驻心中,筑牢干部拒腐防变思想道德防线,在全县进一步营造了崇廉尚廉、风清气正的浓厚氛围。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here