Insert title here
当前位置:网站首页>>养老
建立独生子女家庭护理假制度
发布人:系统管理员      信息来源:北京日报      发布日期:2019-01-23 05:44:35      浏览次数:16785次

  北京是中国老龄化态势最具代表性的城市之一,老龄化趋势的增强让“养老”成为了市民,尤其是独生子女们关注的重要民生问题。昨天,市政协委员、新浪微博CEO王高飞呼吁,政府应加大对独生子女家庭养老政策的倾斜力度,可探索建立独生子女家庭护理假制度。

  与多子女家庭养老相比,独生子女家庭所遭遇的养老问题更加严重,独生子女衍生出的“421”家庭或“422”家庭,以及未来可能出现的“8421”家庭,在赡养与抚养结构上呈现“倒三角”,形成“养老倒挂”现象,对独生子女的压力非常大。近期,新浪针对在职员工父母的养老需求进行了问卷调查,获得有效问卷1644份。调查结果显示,认为自己养老压力大和很大的员工占比分别为36.07%和42.52%,父母养老压力主要来自生活照料占比73.84%、经济供养占比56.69%、医疗费用占比52.62%。

  “独生子女是国家计划生育政策的支持者和践行者,目前所面临的父母养老困难,应得到政府的优先支持。”王高飞建议,有关部门应出台各项优惠政策,如保障房优先供给、相关税收减免、提供专项补贴等,倡导鼓励独生子女与父母就近或共同居住。同时,探索通过地方立法等形式,建立独生子女家庭护理假制度,建议独生子女父母在住院得病期间,子女每年可累计享受一定时间的护理假,休假期间工资、津贴、奖金等不予扣除。出台社区养老专项扶持政策,鼓励现有社区医疗卫生服务机构与社区养老服务站实现深度融合,加快培育和扶持社区养老服务企业发展,鼓励跨区域、规模化、连锁化、品牌化经营。此外,还应加大社区居家养老服务的宣传、解读力度,鼓励街道、社区建立微信、微博居家养老资源供给信息平台,帮助需求人群快速全面地了解社区居家养老的基本情况与服务内容等信息,提高知晓率和参与度。

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here