Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>社会
创新交警执法体制的“济南实践”
发布人:系统管理员      信息来源:人民网-山东频道      发布日期:2019-01-24 15:25:47      浏览次数:18444次

办案民警通过视频取证(摄影:牛辰滨)

近年来,全国各地路面突发治安、刑事案件时有发生,这就要求公安交警在维护道路交通安全通畅的基础上,还必须具备维护道路治安稳定、打击处理突发犯罪的本领和技能。

发生突发事件后,交警作为一线实战警种,往往难以第一时间对现场进行控制,需由派出所或后续巡特警前来支援,只能依法对治安、刑事案件开展先期处置工作。

如果交警部门可以根据在公安交通管理工作中发现的治安违法甚至刑事犯罪线索,来直接办理部分涉车类治安和刑事案件,会是什么结果?作为山东省会城市的济南,对此做了一些探索和实践,或许能从中找到答案。

创新驱动 推进涉车违法案件办理机制改革

“济南对于交警执法体制的不断探索,正是基于济南市公安部门和交警部门对警务机制改革的高度重视,正是顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生的具体体现。”济南交警支队支队长曹凤阳介绍说,针对交警部门办理“买分卖分、非法带路、阻碍执法”等案件,查证难、立案难、拘留难、起诉难等问题,济南市副市长、市公安局局长吴德生召集会议研究部署,市公安局副局长王宗岩、陈刚以及交警、法制支队主要负责人多次调研外省市先进经验,研究具体工作机制,为创新涉车类违法犯罪案件办理提供坚强领导和组织保障。2018年9月18日,济南市公安局《关于交警支队以市公安局名义办理有关案件的通知》应运而生,明确了部分涉车类治安和刑事案件由市公安局交警支队以市公安局名义来独立承办。济南交警把此次警务机制改革作为延伸执法触角、深化交通安全管理、提升公安交警执法权威的重要举措。

同年9月20日,济南交警成立了由10名民警和8名辅警组成的“9?20”重案侦查专班,“920”的名字也由此得来,这是济南交警创新交警执法体制的一次大胆而勇敢的尝试,更是在全面推进涉车违法犯罪案件办理机制改革中书写了浓墨重彩的一笔。

“920”重案侦查专班就好比济南交警这个队伍中的“刑警治安大队”。“920”重案侦查专班这让交警部门的执法权限增大了,可以承办辖区内涉车类治安和刑事案件,主要针对公安交通管理工作中发现的“买分卖分”“非法带路”“保险骗赔”“阻碍交警执法”等涉车类案件不断创新办案机制,加大查处力度,提高办案效率,增强执法效果。

截至去年底,短短3个多月的时间,济南交警已独立承办涉车类案件28起,治安拘留24人、刑事拘留8人,既维护了法律尊严,也赢得了民心和赞誉。

一心为民 追回身份证解除大隐患

“身份证丢了想想都后怕,感谢交警同志帮我找回了身份证,现在一颗悬着的心终于可以放下了。”近日,济南市民明先生专程赶到“920”重案侦查专班的工作地点,将感谢的锦旗送交到办案民警手中。

2017年5月,市民明先生身份证丢失,并于当年6月份补办新证。之后,明先生发现其身份证在2018年先后4次被他人冒用,在多个交通违法自助处理机上处理了6条交通违法记录,累计扣除交通违法记分18分(期间驾驶证清分)。

近期,济南交警部门连续接到多起报警,反映其身份证丢失后被他人冒用,通过自助设备处理交通违法记录扣其交通违法记分,上述违法行为违反国家居民身份证管理的相关规定并严重侵害了群众合法权益。“920”重案侦查专班立即成立专案组开展调查工作。

经查证,相关涉案人员张某在使用明先生身份证处理交通违法时,均提前谋划好作案的时间、地点,在处理过程中不使用本人的身份信息和银行卡,均是将明先生身份证现场提供给其他“分虫”扣分,使用完成交易后立即删除对方微信好友并离开现场。而且,张某利用这些手机号码同时注册捆绑了20多个微信号用于作案,从而达到隐匿身份、不留痕迹的目的,作案手法十分隐蔽,给案件查办工作造成一定难度。

经过缜密调查,在侦办明先生案件的同时,也侦破了天桥交警大队和市中交警大队移交的两起类似案件。连续作战,民警们成功侦破相关案件3起,追回群众遗失的身份证8个并“完璧归赵”,抓获相关涉案人员9人,均按照冒用他人身份证依据《居民身份证法》和《治安管理处罚法》的相关规定,做出行政拘留10至20日的处罚。

利剑行动 严打“车虫”“分虫”没商量

“分虫”“是指通过买卖交通违法记分获利的“黄牛”,“车虫”是指为存在严重交通违法大货车通风报信逃避交警执法检查的违法人员。针对这一问题,“920”重案侦查专班持续组织开展了 4波“利剑”专项行动,持续开展打击工作,取得突出战果。

2018年9月20日,是“920”重案侦查专班正式开展工作的首日,专班根据群众反映较为突出的买卖交通违法记分问题,组织12名警力到济南部分公安交通管理部门窗口蹲点守候,果断出击一举抓获4名“分虫”。 在打击““分虫”过程中,办案民警运用大数据深入开展情报分析研判,严密监控“分虫”动态。期间,发现相关违法人员在现场通过发放名片、手机微信附近搜索功能招揽“买分卖分”对象,并通过自助设备使用他人身份证件处理交通违法记录。经过充分采集证据,民警果断采取行动实施现场抓捕。并对上述11人按照“扰乱单位秩序”分别做出行政拘留的处罚。

在打击““车虫”过程中,民警全面摸排了全市涉嫌“车虫”的违法嫌疑人及活动规律,在充分研判的基础上抽调各大队警力同时收网实施抓捕。经查,相关违法人员分别采取组建无线通讯组群、驾驶车辆跟踪警车、要害路口蹲守的方式,盯梢济南交警路面巡逻执勤,甚至安排专人在交警大队、中队驻地长期盯守,随时向加入组群的违法车辆驾驶人播报警车巡逻路线及定点执勤警力情况,提示驾驶人绕行逃避检查。专班对上述14名违法人员按照“阻碍国家机关工作人员依法执行职务”分别做出行政拘留的处罚。在此基础上深挖线索,对6名主要组织者予以刑事拘留。

警保联动 深化“放管服”改革出新招

2018年12月19日,全国首个由交警部门和保险行业协会联合成立的“打击道路交通事故保险骗赔快速联动办公室”在济南成立。这是济南市公安局交警支队与市保险行业协会再度深化“警保联动”的创新举措,共同成立办公室,并以联合办公及轮值的方式加强信息共享,对疑似骗赔案件及时分析研判,迅速组织开展案件调查。同时建立打击道路交通事故保险骗赔快速联动机制,加强对此类违法犯罪行为的精准化打击。

道路交通事故保险骗赔是保险诈骗案中最为常见的形态,此类违法犯罪行为严重侵害保险企业利益。交警部门在处理道路交通事故中发现,此类保险骗赔案中,驾驶人多存在无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,从而进行“顶包”骗赔。针对这一情况,济南交警与市保险行业协会建立了打击道路交通事故保险骗赔快速联动机制,这是在原骗赔案件报案及公安机关受案的基础上,充分发挥交警部门交通管理工作优势,进一步拓宽案件调查渠道,提高案件侦破率和打击效果的创新手段,也是济南市公安交警部门深化“放管服”改革、优化营商环境的继续延伸,同时也是增加交通违法成本、强化交通安全社会治理的重要举措。

时效性是保证获取道路交通事故保险骗赔证据的重要因素,而快速联动机制的主要特点就体现在一个“快”字上。交警部门与保险部门密切联动,对于发现的骗赔可疑线索第一时间启动初查,最大限度获取第一手证据资料,为侦破案件提供有力支撑。

曹凤阳表示,交警部门将充分发挥公安交通管理信息资源优势,与其他公安机关密切配合,按照快速联动机制要求,对于发现的骗赔线索迅速开展调查,一经查实的严格追究相关人员法律责任,同时对于调查中发现的无证驾驶、酒后驾驶、提供虚假证言等违法行为,一并严肃处理,切实维护法律尊严和社会秩序。(毕垒 魏纪良)

“打击道路交通事故保险骗赔快速联动办公室”在济南成立。(摄影:牛辰滨)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here