Insert title here
当前位置:网站首页>>泉热点
[济南故事] 闻济南多甘泉,求而得之
发布人:系统管理员      信息来源:舜网-济南日报      发布日期:2019-01-11 12:10:30      浏览次数:2671次

[济南故事] 闻济南多甘泉,求而得之
[济南故事] 闻济南多甘泉,求而得之

  宋神宗熙宁六年(1073年),苏辙来到济南,出任齐州掌书记一职。他曾在诗中坦言,早就对济南心生向往,慕名这里的泉水,“闻济南多甘泉,流水被道,蒲鱼之利与东南比,东方之人多称之。会其郡从事阙,求而得之”。苏辙早就听说济南以泉闻名,堪比江南,恰巧这里有职位空缺,于是便主动请缨而来。

  苏辙在济南生活3年多,留下诸多与泉水相关的词篇,我们可从中窥得彼时济南的泉水风貌。在《舜泉复发》一诗中,苏辙写道:“奕奕清波旧绕城,旱来泉眼亦尘生。连宵暑雨源初接,发地春雷夜有声。复理沟渠通屈曲,重开池沼放澄清。通衢细洒浮埃净,车马归来似晚晴。”可以想象,久旱泉竭,细水绕城,春夏之际,一场酣畅淋漓的大雨终于落下,泉水再度生动起来,被洗过的老城澄净怡然。全诗未明写任何一人,但是苏辙和泉城百姓的欣喜之情已跃然纸上。

  那时候,苏辙喜欢与好友李常在泉畔品茗赏景。“无锡铜瓶手自持,新芽顾渚近相思。故人赠答无千里,好事安排巧一时。蟹眼煎成声未老,兔毛倾看色尤宜。枪旗携到齐西境,更试城南金线奇。”春光正好,两人临泉而坐,李常亲自取泉水,煮新茶,火候适宜,盛入杯盏,兴之所至,相约下次带着好茶去试试城南的金线泉水如何。苏辙称赞李常的人品时也用泉水为喻,所谓“交如泉水久弥亲”。

  泉畔品茗是诗人的雅兴,去大明湖边吃鱼则是另一番乐趣。那时候,大明湖尚被称为“西湖”。“野步西湖绿缛,晴登北渚烟绵。蒲莲自可供腹,鱼蟹何尝要钱。”苏辙一行人悠然散步至大明湖,正是蒲菜莲子收获,鱼蟹肥美的美好秋天,不仅赏心悦目,还能一尝时鲜。“饮酒方桥夜月,钓鱼画舫秋风。冉冉荷香不断,悠悠水面无穷。”这又是何等惬意,苏辙与友人泛舟明湖,饮酒赏月,秋风徐徐,吹来冉冉荷香,满心喜悦。

  来济南第二年,苏辙得子苏远,取名虎儿。对于这个孩子,苏辙寄语:“我今老病思退藏,生子安得尚激昂。不见伯父擅文章,逡巡议论前无当?”苏辙认为,苏氏一门世代专事文史,苏远亦不能空有刚强激昂之气,希望他像伯父苏轼一样有学问。

  苏辙与苏轼情感深厚,但两人一生中的大多数时候都异地为官,不得常见。兄弟二人就曾在济南擦肩而过。熙宁九年(1076年),苏轼密州任职即满,来到济南看望弟弟苏辙,恰巧苏辙进京述职待选,未能得见。

  两人只能通过书信互诉兄弟之情。就是兄弟二人错过团聚的那年中秋节,苏轼写《水调歌头·明月几时有》,彼时他与弟弟苏辙已经7年未见,“欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。”其中写道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”其中这“千里”,就是苏轼所在的密州与苏辙所在的济南之间的距离。

  

[济南故事] 闻济南多甘泉,求而得之

原标题:[济南故事] 闻济南多甘泉,求而得之

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here