Insert title here
当前位置:网站首页>>生活
2019年济南怎么干?“1+474”工作体系路线敲定
发布人:系统管理员      信息来源:齐鲁壹点       发布日期:2019-01-09 00:12:30      浏览次数:8008次
  跨过新年的门槛,“2019年济南怎么干?都干些什么?”成了市民百姓关注的热点话题。1月7日,济南全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会给出了答案:2019年将按照“1+4+7+4”体系推进全年工作。

  “1”——大强美富通

  建设“大强美富通”现代化国际大都市,在今年成了领头的“1”。“‘大强美富通’是内涵,现代化国际大都市,则是济南要发展的目标和方向。”山东省委常委、济南市委书记王忠林表示,“大强美富通”不是空洞的、抽象的,而是具体的。“我们这个目标细化为28个指标和计划,我们要照着这28个指标坚决干下去,济南‘大强美富通’现代化国际大都市的目标是一定能实现的。”

  “4”——是打造“四个中心”

  王忠林表示,“四个中心”的建设到今年已经是第四年了,通过“一年有势头、两年有看头、三年有突破”的持续推进,“四个中心”的基础已经形成。其中,要聚焦产业发展,打造经济中心。王忠林在谈到这一点时专门提到要抓好民营经济。“我们要解决民营企业市场的冰山、融资的高山和转型的火山,围绕这‘三座大山’,来为民营企业排忧解难。”

  聚焦产金融合,打造金融中心。“把2019年作为企业上市年,要加大引导企业的上市力度。还要加快加强我们的平台建设,为金融业发展创造良好条件。”

  谈到物流中心的建设,王忠林表示,今年依然要聚焦内陆港,打造物流中心。“济南处在京沪大通道上,而且靠青岛港、天津港都很近,所以我们可以依托海港、面向内地,打造国际内陆港。”从中亚班列开通之后的情况看,济南的国际内陆港吸引力很强。

  “今年还要聚焦成果转化,打造科创中心。”王忠林说,在这一方面,要在体制机制上加大改革力度,尤其是加大制度创新。“怎样对科技人员有利,就往哪边靠,力争通过破解体制机制上的障碍,让科技人员的积极性能够更好地发挥出来。”

  “7”——打好七个攻坚战

  今年工作体系当中的“7”指的是七项攻坚战。“我们要坚决打好新旧动能转换攻坚战。”王忠林说,新旧动能转换是山东引领经济发展的重大工程。“济南的先行先试,给我们提供了机遇,同时,也是我们的一个重大责任。”王忠林说,下一步要集中力量打造先行区,要加快项目建设,同时谋划建设更多的跨河桥隧,来提高黄河上的通行能力。此外,还要加快体制机制的创新力度,为全国提供可复制可供借鉴的经验。

  拆违拆临、棚改旧改、城市文化建设、巩固全国文明城市创建成果等工作的推进,今年被纳入了城市治理攻坚战当中。去年和前年,济南累计拆除违建6417万平方米,提升了济南的城市形象。“今年拆违拆临的任务还是三千万平方米左右。”王忠林说,在棚改旧改方面,也要盯住不放,还上历史欠账。“济南是历史文化名城,但是我们现在能看到的东西还不是很多,所以下一步在文化方面也要下功夫。”

  “没有大投入就没有大产出,2019年我们要想实现稳定增长,有效投入还是关键支撑。”王忠林说,因此,济南将双招双引也列为今年的攻坚战之一。“在招商的理念上,要招商选资,不能挖到篮子里就是菜,同时还要瞄准‘十大千亿产业’,围绕高端科技来进行招引。”

  2019年,打好优化营商环境攻坚战依然是重要工作。“我们还要把营商环境放到突出位置来抓,今年不见面审批要达到90%以上,谁不放权、谁当绊脚石就坚决搬谁,绝不含糊!”王忠林说,还要打造诚信环境,一定不能新官不理旧账。作为省会,一定要引领改革开放风气之先,打造创新环境。同时,还得打造服务环境和法制环境。“让来到济南的人和居住在济南的人要安心、舒心又放心,在济南绝对不允许坏人神气,好人受气。”

  打好乡村振兴攻坚战,则要深化改革,还要抓好特色、优化环境。

  对于生态环保攻坚战,王忠林表示,虽然济南的空气质量有了一定的改善,但是蓝天白云并没有完全形成常态。“我们还得用绣花的功夫,从实从细来治气治排放,确保蓝天白云能重回市民身边。”

  “前几年我们打通瓶颈路等工作是为了解决堵车的问题,从2019年开始,我们将围绕交通枢纽的建设,打造枢纽城市。”王忠林表示,交通枢纽的建设,成为今年的攻坚战之一。“2019年济郑高铁将开通,济南机场的扩建工程也已经获得批复,轨道交通1号线已经通车,R2、R3线也要加快建设,力争年底都能进入试运行。”此外,济南还要通过大三环的建设,让济南的交通形成环绕和放射的状态,使交通更加优化。

  “4”——守住四条底线

  “1+474”工作体系中的最后一个“4”,指的是要守住四条底线。王忠林表示,要牢牢守住党风廉政底线,通过选好用好干部,来促进济南的工作再上台阶。还要守住安全稳定底线,让城市和谐稳定。守住社会民生底线,则要扎扎实实地做好民生各项事业,继续把教育放在优先发展的位置上。此外,济南还要牢牢守住风险防控底线。

  “济南正处在赶超跨越的关键时期,需要八百多万泉城市民同心同德,一起努力。”王忠林说,2018年取得的成绩都是大家实干出来的,2019年还要重整行装再出发,要说一件、定一件、干一件,要件件有着落、件件有落实,为济南的发展贡献力量。

  齐鲁晚报《今日济南》封面编辑 翟恒水

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here