Insert title here
当前位置:网站首页>>公益
平安银行“村官工程”:金融“活水”助力广西电力精准扶贫
发布人:系统管理员      信息来源:人民网-公益频道      发布日期:2018-12-20 10:38:27      浏览次数:20985次

日前,平安银行“村官工程”向广西某农村投资集团发放2亿元产业扶贫贷款,用于广西自治区农村电网升级改造, 24个贫困县1427个贫困村的146万贫困人口受益。同时,公司通过用工、分红等形式至少带动100户贫困户脱贫。

图片来源:平安银行

该农投公司是广西自治区政府成立的大型国有集团,是广西易地扶贫搬迁投融资平台和广西农村经济开发建设的投融资主体,在广西自治区脱贫攻坚工作中发挥着举足轻重的作用。公司受广西自治区政府委托,经营龙州县、昭平县等40个县的农村电网建设与改造,服务500万供电用户,辐射近2000万人。公司供电区域所覆盖的40个县中,有24个为国家级或省级贫困县,部分贫困地区供电不足,既是当地贫困的表现,也是致贫的原因之一。平安银行向该企业发放优惠利率产业扶贫贷款,有效提升了企业供电能力,基本满足农村用电需求,使24个贫困县1427个贫困村146万贫困人口有稳定可靠的电力供应。

按照平安银行产业扶贫贷款发放协议,公司还雇佣建档立卡贫困户从事食用菌种植的接种、采菇、装袋等工作,每人每月工资收入为2000-3000元,每年每户增收超过3万元;并通过“公司+合作社+贫困户”模式向贫困户分红,让贫困户分享产业发展的红利。在平安银行优惠利率贷款支持下,企业进一步做大食用菌产业,通过用工和分红形式,至少带动100户贫困户获得持续稳定的收入,实现精准脱贫。

平安银行“村官工程”2018年初启动以来,聚焦产业扶贫,在水电贷、种殖贷、养殖贷、扶贫债等多个领域实现创新突破,打造了云南、广西、江西三个扶贫样板省,并持续向陕西、内蒙古、重庆、四川等地推广复制,取得了良好的社会反响。12月15日,由中国扶贫开发协会、国家信息中心、求是《小康》杂志社联合主办的“2018第十三届中国全面小康论坛”上,平安银行荣获“2018年度中国精准扶贫突出贡献单位”称号。这是平安银行继11月21日在“美丽乡村博鳌国际峰会”获“精准扶贫先锋单位”称号后获得的又一重要奖项,体现了社会各界对平安银行“村官工程”扶贫工作成效的肯定。

小康路上一个也不能少,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨关键阶段。未来,平安银行将认真落实党中央、国务院关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,继续加大资源投入力度,将“村官工程”成熟的扶贫模式经验推广至更多地区、更多领域,精准对接贫困地区实际需求, 帮助更多贫困人口增收减贫,继续谱写精准扶贫新篇章。

(以上数据均来源:广西农村投资集团)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
热点专题
热点新闻
Insert title here