Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>社会
音乐版权将“有法可依”山东原创音乐人权益保护计划在济南启动
发布人:系统管理员      信息来源:人民网-山东频道      发布日期:2018-12-20 11:08:30      浏览次数:18244次

人民网济南12月18日电 18日,山东省原创音乐权益保护—“映光计划”在山东省知识产权公共服务平台举行启动仪式。

山东省司法厅副厅长李端卫,济南市司法局局长谢圣仁,济南市知识产权局副局长井鸿胜,中国公证协会常务理事、信息化委员会主任、厦门市鹭江公证处主任苏国强等出席发布会并致辞。

本次活动由济南市司法局、知识产权局主办,济南市高新公证处、山东省知识产权公共服务平台、省音乐权益保护协会承办。

山东省司法厅副厅长李端卫指出,此次“映光计划”的启动,是济南市高新公证处在知识产权服务领域的一项创新,是山东公证行业落实公证领域“放管服”改革的一个尝试。该项计划提出了全链条服务理念,打破原有的单一公证法律服务模式,以公证机构为主导整合了确权、维权、用权的多家专业机构,为原创音乐人提供了方便、快捷且具有权威性的一体化版权服务。音乐人只需轻松点点鼠标,即可获得公证机构和相关团队的全流程专业音乐版权服务。

“公证制度作为一项预防性的司法证明制度,具有服务、沟通、证明、监督的功能,在维护、保障和实现音乐著作权权益方面具有独特优势。”济南市司法局局长谢圣仁指出,公证机构有责任为音乐人提供更加专业、优质的权益保护服务。济南市高新公证处创新公证模式,将“互联网+公证”与音乐版权保护结合,推出了“映光计划”。此计划以公证法律服务为核心,通过线上对接济南市高新公证处电子数据保管平台,对音乐作品版权的权属认定和被侵权事实固定提供有法定公信力的证明;线下配套服务团队提供专业知识产权服务。

谢圣仁说,公证机构打破原有的公证法律服务模式,参与到音乐著作权从诞生到交易及维权的全过程,这将有效增强山东地区音乐著作权保护的力度;同时,所引入的“互联网+公证”方式,也是公证法律服务方面进行的创新尝试。致力于打造“音乐作品版权保护整体解决方案”。

启动仪式结束后,与会音乐人和公证人、律师等对知识产权保护进行了热烈的讨论互动。何东桦等原创音乐人与大家分享了近些年在音乐版权维权方面的遇到的困难。他说,综艺节目和演唱会是原创音乐作品侵权的高发地,大量音乐作品在没有经过创作者授权就被综艺节目进行转载应用,使原创音乐人的合法权益遭到侵害。

大家表示,通过“映光计划”,直接将版权保护的入口,精准对接山东地区音乐行业、从业机构及人员,公证机构参与音乐著作权诞生到交易及维权的全过程,将有效增强山东乃至华北地区音乐著作权保护的力度,提升音乐产业从业人员的知识产权保护意识。

仪式上,与会领导共同启动了活动标志球。(王一荃)

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here