Insert title here
当前位置:网站首页>>资讯>>济南
济南市人大常委会党组理论学习中心组开展集体学习研讨
发布人:系统管理员      信息来源:齐鲁网      发布日期:2018-12-20 10:46:23      浏览次数:18091次

WechatIMG9.jpg

齐鲁网济南9月20日讯 今天下午,济南市人大常委会党组理论学习中心组就习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想开展集体学习研讨。市人常委会党组书记、主任殷鲁谦主持会议并讲话。

为做好此次集体学习研讨,市人大常委会党组成员、副主任进行了认真学习和准备,会上结合工作实际,分别围绕做好新时代地方立法工作、加强人大专委会建设、加强改进人大监督工作等作了研讨发言。

会议指出,要将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要驰而不息抓作风建设,将政治纪律和政治规矩摆在首位,认真履行全面从严治党主体责任,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

会议强调,要坚定制度自信,自觉坚持和完善人民代表大会制度。要始终坚持党的领导这个核心,自觉坚持党的领导,紧紧围绕市委的中心任务和决策部署来谋划、落实人大各项工作;要始终坚持人民当家作主这个本质,在立法、监督各项工作中,要坚持以人民为中心的发展理念,切实实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益;要始终坚持全面依法治国这个基本方略,进一步加强和改进地方立法工作,努力增强法律监督实效,大力推进依法治市进程,在法治轨道上更好地发挥国家根本政治制度的作用。

会议要求,要切实担负起宪法和法律赋予地方人大的各项职权,进一步推动全市人大工作与时俱进。要进一步加强和改进地方立法工作,加强重点领域立法,突出地方特色,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意愿、得到人民拥护、契合我市实际;要进一步加强和改进法律实施工作,加强对法律实施的监督,大力开展执法检查工作,全面推进依法治市,确保行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使;要进一步加强和改进监督工作,扎实推动中央决策部署和省委、市委工作安排贯彻落实,加大对乡村振兴、四个中心建设、新旧动能转换、脱贫攻坚、生态文明、民生事业的监督力度,提高人大监督的质量;要进一步加强同人大代表和人民群众的联系,虚心听取人大代表、人民群众意见和建议,不断提升代表履职服务保障工作水平,进一步拓宽代表联系人民群众的渠道,积极回应社会关切。

市人大常委会党组副书记、副主任谭延伟,副主任巩宪群,党组成员、副主任许强,党组成员、秘书长覃俊文参加会议。

闪电新闻记者 张帅 通讯员 王春雷 济南报道

如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系。返回首页
更多新闻,欢迎扫描上方二维码关注百灵网官方微信(beelink1998515)
您看完此新闻的心情是
点赞有0人与您观点相同
资讯
热点专题
热点新闻
Insert title here