欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1031734367
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 社会

车来了让市民的公交出行更美好

2018-10-31 15:30:18责任编辑: 百灵002来源: 中华网点击:

   近几年,随着大数据、云计算和人工智能等新技术的广泛应用,人们的出行方式已经发生了翻天覆地的变化。用滴滴叫快车、出租车,用共享单车解锁短途出行,用车来了查询实时公交信息成为人们习以为常的生活方式。近日,有用户向媒体反映在使用公交实时信息查询服务平台“车来了”等公交车时,用户不仅可以精准预判公交到站的具体时间甚至可以了解公交车辆内部的拥挤状况,为用户选择这趟公交还是等下趟公交提供了判断依据。

  

 

  车来了上线公交拥挤查询功能,让乘公交做到心中“有数”

  根据用户的介绍,记者下载“车来了”体验发现,这个查询功能的基础是将用户乘坐的车辆信息以众包的形式促使用户分享出去。也就是说,当用户使用车来了并选择想要乘坐的线路时,系统可以通过LBS技术监测到用户当前所处的实际位置,而当用户位置按照线路信息发生一段时间的位移之后,系统会默认用户已经乘车并自发弹出窗口询问用户车内的拥挤状况。最后,用户以个性化的文案将车内的实际拥挤情况分享给其他查询此条线路的用户,实现有效信息共享。

  据了解,车来了在北京、沈阳、和山东绝大部分城市上线拥挤查询功能,并得到广大用户的积极反馈,对于经常乘坐公交车的用户来说,车来了无疑又解决了公交出行的另一大“痛点”。车来了联合创始人兼总裁孙熙博士向记者介绍,“通过用户互助了解车上挤不挤是我们目前的一个形式,接下来我们计划结合其他形式加强这样的查询功能,如通过车内客流统计系统,实时计算车内人员情况等”。

  科技赋能智慧交通,让绿色出行成为新风尚

  据有关专家介绍,城市交通拥堵无论各地的具体因素有多少种,最终都可以归结到是城市道路容量有限和车辆、行人数量增加这个基本矛盾上。为了解决这个矛盾的基本思路就是让上路的车辆尽量减少数量,腾出更多的公共道路空间。加强大数据和科技能力赋能提升城市公交调度能力,合理配给公交资源,提升整体运力。

  长久以来,车来了专注于利用大数据和移动互联网等技术,为城市公交行业管理部门实现“动态实时监管、精细高效管理和准确科学决策”提供科技依据和技术支持。以“车来了”公交大数据平台为例,“重庆公交通过车来了大数据平台分析确定625条公交线路各自的高峰时间,作为精细化运营的基础,来指导发班间隔优化和运力调配;车来了联合嘉兴市通过大数据平台调研发现,嘉兴市每天有10%的乘坐8路公共汽车用户在8路公交末班发出后仍然在查询线路信息,因此车来了建议8路公交延长末班时间,方便了广大市民在夜间的出行。

  目前,车来了上线全国100多个城市,为超过9000万用户提供实时公交信息查询服务。未来,车来了希望通过连接人与车,服务交通行业,为政府、为最广泛的民众和交通工具提供持久有价值的服务。不管是产品上线新功能,还是开拓更多的城市,都是本着为更多的用户提供更多的服务出发,让越来越多的人选择公交绿色出行。

 

 

 

 

来源:https://finance.china.com/cydt/20000860/20181031/25294799.html 

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367

上一篇:你把车子开上七环丨我把飞机停在固安

下一篇:没有了