欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1031734367
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 教育

特色林药开出脱贫“良方” 《脱贫大决战》助力大垴村开辟脱贫致富路

2018-10-25 16:58:47责任编辑: 百灵002来源: 环球网点击:

   融合助力,精准扶贫。使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》第三季,将于10月26日(周五)晚21:15播出第二期。

  

 

  本期节目中,河南广电全媒体记者曹爱文来到了林州市海拔最高的村庄石板岩镇大垴村。大垴村是一座隐藏在太行山巅的古村落,一条奇险秀美的“之”字形“天路”蜿蜒至悬崖边。这座小山村“遍地是宝”却又极度贫困,这里的村民守着漫山遍野的珍贵林药,却依然有着各种无奈。大垴村到底有多少珍贵的林药?又是什么一直困扰着大垴村林药的发展呢?

  

 

  深山有好药 道地药材出太行

  大垴村位于河南、山西两省交界处,地处林州市西北端的太行山顶,海拔1750米。这里山川秀美多姿,山间林木繁茂,到处郁郁葱葱。在这险峻秀美的深山里,可谓遍地是宝,处处有“金”。

  

 

  由于大垴村海拔高、阳光照射充足,所以湿润的空气,四季分明的气候以及土壤、湿度等自然条件,为连翘、党参等药材提供了极佳的生长条件。说起野生林药,大垴村党支部书记许存山更是如数家珍:“连翘、柴胡、黄芩、苍术、荆芥、防风、桔梗等等,多着哩!”许支书告诉曹爱文,在大垴村广袤的林地里,生长着130多种野生林药,特别是连翘和党参,漫山遍野都是。“这些都是野生的林药,纯天然的,没有一点污染!”许支书兴奋地说。

  

 

  驻村的这段时间,曹爱文跟随许支书走访入户,在山路和密林中随处可见野生的各种林药和正在采集林药的村民,一名正在采集青翘的村民告诉曹爱文,他一天大概能采集二三十斤,可以赚到一百多块钱。“像他这样的收入属于正常,目前,林药是全村的主要经济收入来源,占全村收入的80%左右。”许支书告诉曹爱文。

  

 

  守着金山银山 为何脱贫致富难

  虽然大垴村拥有山清水秀的自然环境,漫山遍野纯天然、无污染的野生林药,但脱贫致富依然是扣在大垴村头上一顶沉重的帽子。许支书告诉曹爱文,以前因为交通不便,林药运不出去,近几年,虽然修通了“天路”,但受地理位置所限,讯息不通畅,山高路远的大垴村经济发展依然相对落后。

  

 

  “山里景色好,还有自然资源,大家守着山饿不着。如何能致富,是我们一直思考的问题。”通过和许支书的交谈,曹爱文了解到,除了交通问题,技术、资金等都是制约大垴村发展的因素。尤其是劳动力,目前村里的青壮年劳动力都纷纷带着孩子到山下务工求学,山上只剩下老人留守。由于缺乏劳动力,林药的采集十分有限,再加上信息不畅,销路不稳定,只能被药贩压价,最好的药,却卖不上价格。守着金山银山,脱贫致富却依然困难。

  

 

  河南广电多方奔走 社会力量助力脱贫

  “在不远的将来,希望大垴村会成为人们向往的‘五园’。春天是花园,夏天是林业园和家园,秋天是果园,冬天是乐园。”许支书是大山的儿子,对大垴村的未来充满了希望,他的愿望也深深地触动了曹爱文。在深入了解大垴村的现状之后,曹爱文和河南广电的同事们迅速行动了起来。

  

 

  

 

  在曹爱文和河南广电同事们的多方奔走和努力下,河南太龙药业的总工程师邢泽田不仅对大垴村的潞党、黄芪、青翘等药材进行了专业的有效成份检验,更是亲自来到大垴村,对药材进行了实地考察,并现场给村民们讲解中药知识。“这里的林药是纯天然的道地药材,没有任何污染、杂交、转基因,并且其中的有效成分远远高于国家标准。所以,你们在采摘回来后一定要及时的、科学的对药材进行处理,保证其药性。同时,太龙药业也愿意3年拿出至少600万元的资金,作为药材的采购预算!”

  3年600万元,对于大垴村是个很不错的开端。曹爱文坚信,通过大家的努力,会有更多的社会力量进驻大垴村,大垴人脱贫致富的道路会越走越宽!一系列的帮扶正在进行,大垴村的林药产业将会呈现怎样新的变化,在脱贫攻坚的路上,大垴村还有哪些感人的故事?

  

 

  本周五(10月26日)晚21:15,由河南省委宣传部、省扶贫开发办公室、省新闻出版广电局、河南广播电视台联合主办,河南卫视承办,河南广播电视台交通广播、河南广电喜买网共同举办,由登陆香港销售的君乐宝奶粉爱心支持的河南卫视使命类大型公益扶贫节目《脱贫大决战》即将播出。届时,河南广播电视台交通广播也将同步直播,锁定河南卫视和交通广播,边看边聊,关注温暖脱贫故事。

 

 

 

 

来源:http://ent.huanqiu.com/yuleyaowen/2018-10/13359243.html

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367