欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1031734367
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 娱乐

“成”势而上,新餐饮新引擎

2018-09-14 20:30:14责任编辑: 百灵001来源: 凤凰网娱乐点击:

原标题:“成”势而上,新餐饮新引擎

美食之都、全国最大的产品基地——川渝地区,却鲜少出现全国性品牌。如何借势“地利”?川渝还有哪些领军餐饮业的机会?

9月13日,以“‘成’势而上,新餐饮新引擎”为主题的中国餐饮数据峰会·成都峰会举办。现场解读分析了《中国餐饮报告2018》中的七大趋势、成都城市数据,众多行业专家、餐饮大咖在现场共同探讨成都餐饮市场的崛起机会。

透过数据看趋势,如今餐厅平均寿命508天说明了什么?

餐饮变革中,每一次的消费升级和格局改变,数据都充当着最忠实的记录者和见证者。当数据已经是生产的信号、成为衡量生产效率的指标、判断市场趋势的指针时,也成为了餐饮行业重要的商业资源。

数据本身无法产生价值,我们要有一双看懂数据的眼睛

海底捞上市,这对中国餐饮业意味着什么?如今餐饮市场开始进入正规军、集团军全面收割地方市场的阶段,未来5-10年,可能将有几百个餐饮品牌消失。近两年倒闭餐厅平均寿命 508 天,正是因为低水平同质化的小餐饮被洗牌。“大树底下不长草”,未来几年中餐饮行业还会集中上演“翻牌式收购”。餐饮老板内参COO刘晓红首先解读了《中国餐饮报告2018》中的七大趋势,餐饮市场增长潜力剖析、茶饮井喷的数据透视、外卖爆发的场景通杀、单品霸榜与供应链的关系、消费升级大潮下消费者味蕾变化……

你也许想不到,成都的在线餐饮消费者20-24岁用户占比32.9%,25-29岁用户占比28.3%,年轻消费者的比例远远超过了北上广深,90后已经是成都餐饮消费市场的绝对主力。如何抓住年轻人的心,对于成都餐饮老板而言,是比北上广深更迫切的课题。根据《中国餐饮报告2018》城市报告的数据,美团点评到店餐饮成都城市经理文俊现场解读了了成都餐饮市场数据。

品类多、品牌少,市场正在倒逼成都餐饮的消费升级,如今一批成都品牌大龙燚、钢管厂五区小郡肝串串、小龙坎、甘食记、老枝花卤等正在崛起。餐饮老板内参成都运营中心负责人陈云飞,也在现场分享了大家眼中和餐饮市场中的“成都印象”,以及成都餐饮市场的赋能机会。

区域雄起,众多餐饮大咖共议餐饮增长新机遇

行业市场已经进入集团军碾压式的发展阶段,那么留给区域品牌的机会点在哪?在品类和产品都很丰富的成都,品牌的发展方向到底是什么?

对于现阶段的区域企业来说,做强比做大重要。未来食品类研究院创办人、门头战略开创者余奕宏认为,门头不单单只是一个招牌,还是广告位置、流量入口、门店品牌竞争的第一阵地。品牌在门头、菜单、产品等方面的改变,背后是创始人团队的品牌思维、用户思维、系统思维、组织思维的改变。

如何让一线员工努力工作、主动工作?云味馆联合创始人、首席文化官何炜提出,“新时代餐饮的组织力变革”,要为90后、95后的年轻员工提供归属感、尊重与肯定,激发他们的潜能、赋予使命,让他们带着使命感做事,年轻员工们就会主动工作、享受工作,甚至带领企业发展。

如今已发展出15000+门店的正新鸡排,从2012年聚焦鸡排,凭借直营、加盟、物流、工厂和外卖五个基本点,一步步完成了从0到百、千、万的品牌扩张,还把门店开到了越南、缅甸等国外市场。正新鸡排、正新商学院发起人陈晨,现场分享了正新鸡排从0到10000+门店背后的扩张之路。

目前线上外卖订单,有四分之一来自知名品牌商家,这说明餐饮外卖的马太效应正在进一步显现。先人一步了解行业趋势,在如今瞬息万变的餐饮行业中事关存亡。商有外卖管家联合创始人&市场VP 邱斐在现场分享了通过大数据实现外卖精细化运营的秘诀。

主力消费群体年轻化程度高于北上广深,成都餐饮老板应该怎么抓住年轻人?“家里有矿”“nmsl”“锦鲤”“陈独秀”“一对A”,懂年轻人挂在嘴边的词、有年轻人的思路,你还怕抓不住他们的心?脑细胞&老枝花卤创始人高臻臻分享了能讨年轻人欢心的8个案例。

分水岭时代,餐饮如何抢占新的市场机会?

中国餐饮市场发展至今,早已不再是单纯拼口味、拼产品、拼服务。当今的餐饮业,已经汇集了包括大数据、互联网、智能科技、消费心理学,以及现金管理方式等各种人类智慧的精华。

如何从餐饮各环节同步发力助推品牌发展?如何借力系统、数据、技术加速品牌稳健前行?如今餐饮市场迎来市场分水岭,向上品牌化,向下品类赛道化。“分水岭时代,餐饮如何抢占新的市场机会?”餐饮品牌实战策划人张小草与众多餐饮品牌负责人在圆桌环节进行讨论。

火锅那么火,品类竞争到了什么程度?大龙燚董事副总裁王文军认为,如今产品早已只是竞争的基本面,品牌要保持火爆,做好四个方面。选址成功就成功了50%,产品精细化销售、定价做到极致性价比、持续有效的营销,都必不可少。

串串一夜蹿红,品牌怎样跳出常规竞争?钢管厂五区小郡肝串串联合创始人朱仁琦把心得归纳为四个字——“新旧兼修”,“新”是要有新的思维模式和营销思路。“旧”是深挖文化,我们的品牌传承了30年,在品牌文化历史上发展、壮大。

“成都太古里有两个地方经常排队,一个是公交车站,一个是集渔”。成都火锅新贵集渔泰式海鲜火锅的CBO甄丽认为,资源整合对于品牌非常重要,“有效资源”比“海量资源”对品牌的发展更有利,把企业精力集中在有利的一面才能让品牌更高效地成长和发展。

现在都在关注火锅串串麻辣烫,“川菜好像被冷落了”,川菜非遗传承人、锅儿匠辣子鸡创始人熊阿兵说,川菜店减少了,但川菜品类仍在衍生出越来越多的细分品类。为了把川菜传承下去,他在跟自己的女儿学习“如何和年轻顾客对话”,用新语言包装传统川菜,让产品、品牌保持热度。

成都的热门品类排行榜中,火锅第一串串第二肥肠粉第三。小吃做成知名品牌、一年营收过亿的单品品牌甘食记成都肥肠粉,甘食记创始人甘乐,品牌名从“成都小吃”到“手打肥肠粉”、“成都肥肠粉”,再到“三代传承,手打红薯鲜粉”的slogan,逐步清晰了品牌定位。目前门店的日平均翻台率15+,最高能达到20+。

数据在餐饮企业能起到什么作用?章鱼小数据创始人兼CEO谭海林说,大数据不是法宝,只不过是一个餐饮运营中不可或缺的工具。当下餐饮品牌之间的产品、营销、运营严重趋同,这时就要借助数据客观地看清楚趋势、自己和顾客,尽可能实现精准、精细的品牌差异化。

餐饮老板内参正在举办中国餐饮数据峰会全国巡回峰会,邀请知名餐饮品牌创始人、资本投资人等,结合《中国餐饮报告2018》,分析数据背后的商业价值与机遇。

成都峰会之后,中国餐饮数据峰会还将陆续亮相全国各大城市,结合每个城市的特色,深度剖析不同城市的餐饮商业生态,敬请期待!

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367