欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1031734367
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 房产动态

中国元素成为建筑主流 背后的价值回归

2018-09-13 01:23:30责任编辑: 百灵001来源: 凤凰网点击:

在西方设计界流传着一个观点:“没有中国元素,就没有贵气”,中式风格的魅力可见一斑,中式元素在世界建筑风格中都占有一席之地。诚然,“中国元素”不仅仅是传统文化的象征,更是中国文化精神的象征。随着中国国际地位和影响力不断上升,中国元素逐渐成为人类不可或缺的组成部分,孕育着中国文化精神的“中国元素”将会为中国品牌走向世界奠定基础,承担起融入世界、影响世界的使命。

 “中国元素”逐渐成为建筑设计的代名词

梁思成说,我们应该研究汉阙,南北朝的石刻,唐宋的经幢,以及零星碑亭,泮池,石桥,华表的部署及雕刻,加以聪明的应用。

如今,越来越多的地产开发商注重经岁月锤炼下具有国粹灵魂的中式建筑。泰禾,“大国工匠”的行业领跑者,是国家与民族的品牌力量。作为中式建筑文化的引领者,从“中国院子”的十年磨一剑,到现如今的22城44院,府系、大院系、园系等中式产品遍地开花。 

在这成就的背后,离不开泰禾的努力,深耕20多年,始终坚持“文化筑居中国”的品牌理念,以前瞻性的布局战略,高品质的精品战略等,为业主们带来一个又一个良心佳作。

在泰禾的建筑风格中,离不开的就是“中国元素”。所谓:“天地之美,园林概之;园林之美,理水载之”。集东方意境之大成,或是北方三山五园式的山水交融,或是南方小乔流水的幽静典雅。孔子曾言“仁者乐山,智者乐水”,这是儒家思想对建筑和山水文化的理想化表述,从本质上说还是有实用性意义的,因为它主要表现的社会生活中的秩序和规则,也就是儒家思想中“序”的表达 。

东方美学 新中式居住哲学

古代中国人在选择住所时有“相其阴阳,观其流泉”之说,就是在选择上注意有太阳、流水以及空气流动之地。除了体量的把握,中式空间气质的凸显还体现在布局方法上。

据史料记载,晚年的隋炀帝,就感叹壮丽的宫殿虽好,但曲房小室更舒适宜人。于是设计师项升便为皇上设计了千门万户、幽房曲折的“迷宫”,人一旦误入没人带路就出不来。或许就是从隋炀帝开始,中式家居的布局特点就是巧妙的“曲折、掩映”。

在泰禾的建筑布局上,将中式住宅理念发挥到极致,打造匠筑五进礼序中式院墅。新中式建筑在沿袭中国传统建筑精粹的同时,更注重对现代生活价值的精雕细刻。同单纯的仿古建筑不同,新中式建筑着力提高居住的舒适度,比如在设计中更多考虑私密性,增强采光通风等让中式建筑以一种更自然、更现代、更具生命力的品相出现,满足家庭生活的全需求。

建筑文化是几千年人类历史文明的沉淀,其中夹杂着地域特色和民族特色,是中国传统文化的传承和发展的过程。随着时代的进步,这些传统建筑在符合当下时代主流元素的同时,又极大的保留了其中的内涵。泰禾将工匠精神发挥到了极致,“谈中式,必谈泰禾” 取得这一成就的背后,是泰禾孜孜不倦的努力和对品牌的认知力。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367