欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 生活

“物理肥力”粉垄技术,不施化肥同样增产增效

2018-08-13 16:15:21责任编辑: 百灵002来源: 搜狐网点击:

   中国科技网讯(记者 马爱平)我国正在农业领域实施“双减”行动,即减少化学农药使用,减少化肥使用。在这其中,“用耕地内在养分替代外来化肥养分投入”是化肥使用量零增长行动方案的一部分。

  广西农业科学院研究员韦本辉团队用实际行动践行了这一行动方案。

  广西南宁市隆安县大同镇是韦本辉团队实施“水稻粉垄空白施肥”项目的基地之一。近日,广西科技厅组织专家组对韦本辉团队在隆安县那桐镇大滕村实施的“水稻粉垄零施肥”项目进行测产验收。结果显示:粉垄水稻在不施肥的情况下平均亩产干谷364.5公斤,与不施肥的传统耕作种植的水稻相比(平均亩产315.7公斤)增产48.8公斤,增产幅度达15.5%。

  广西农业技术推广总站站长宾士友是测产专家组组长,他和广西大学研究员李容柏发现,粉垄后土壤比较松软,粉垄种植的水稻“比普通水稻要长得高,稻秆相对粗壮”。

  韦本辉介绍,一般每亩要施用尿素15公斤、钾肥15公斤、磷肥25公斤来计算,每亩用肥成本160元。“粉垄不施用化肥,获得这样的效果,非常难得。”他说。

  大滕村农民刘有章算了一笔账,平常农民种水稻每亩要施用尿素15公斤、钾肥15公斤、磷肥25公斤,总成本大概160元,他家的粉垄试验稻田一点化肥都不用(连农家肥都不用)还能增产,增产的收益加上不施肥的成本,每亩增收达300元左右。

  据了解,这是粉垄后第三季种植的水稻。此前的2017年早、晚两季也同样进行了不施肥试验,平均比传统耕作种植的水稻增产15.8%。

  不施化肥,如何增产?“相比化学肥料的肥力,粉垄技术称之为‘物理肥力’,即通过最大限度地深化、细化耕作,最大限度地活化土壤、减量施肥,最大限度地降低污染、实现绿色发展。”韦本辉说。

  韦本辉进一步解释,粉垄技术原理是,深松深耕泥土达30厘米,活化调动尚未充分利用的深层土壤资源,促进光温水气等资源的高效利用。通过粉垄机超深旋耕之后,比拖拉机耕地(深度为15厘米)加深1倍而不乱土层,实现最大化利用土壤养分、水分和氧气。

  同时,土壤在螺旋形钻头刀片快速切割中获得瞬间高温处理,激活了土壤的速效养分。经检测,粉垄土壤速效养分比拖拉机耕作增加10%-30%。由于粉垄技术挖掘了稻田土壤的物理肥力,达到农作物增产和绿色可持续发展的效果。

  令人称道的是,粉垄不施肥水稻不仅在于产量上的提高,品质上也有所提升。

  根据相关机构对韦本辉团队空白施肥稻谷硒等营养性元素及重金属含量检测的数据显示,粉垄不施肥稻谷的硒含量比对照提高了6.93%,而砷、铅、镉等重金属含量分别下降了29.41%、40%和78.24%。

  上述结果表明,粉垄稻田深度30厘米左右,其基础肥力促进水稻增产幅度在15%左右,是稻田实现“两减”(减肥减药)、发展绿色生态农业的重要基础。

  更值得关注的是,在生态方面,由于粉垄挖掘了稻田土壤的物理肥力,田面杂草等生物量也显著增加。今年3月21日测产显示,粉垄稻田2017—2018越冬自然生长的杂草生物量,比不施用肥料的传统耕作稻田增加1倍多。

  2017年,“粉垄绿色技术”被农业部列为主推技术。

  据中国科学院农业资源研究中心研究员张正斌团队介绍,其在河北省栾城粉垄定点连续四茬种植小麦、玉米,在完全不施肥情况下平均增产17.2%—38.2%;甘肃省农业科学院在甘肃定西市进行马铃薯试验,在不施肥情况下平均增产26.55%。

  据统计,中国农科院、广西农科院等单位通过粉垄种植水稻、玉米、小麦等农作物,每产出100公斤粮食,其化肥用量减少0.35—4.29公斤,减幅达10.81 %—30.99 %。

 

 

 

 

来源:http://www.sohu.com/a/246832300_100203232

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367