欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 民生

一次办好 济南开展十大重点任务推进审批服务便民化

2018-08-10 09:09:33责任编辑: 百灵001来源: 凤凰网点击:

原标题:济南开展十大重点任务攻坚战推进审批服务便民化

为了进一步深化“放管服”改革,加快转变政府职能,持续优化营商环境,提升群众和企业获得感,济南市政府决定在全市开展十大重点任务攻坚战,深入推进审批服务便民化。

总的工作目标为:到2018年底,审批服务便民化改革初见成效。在“一网通办”方面,市及县区政务服务事项网上可办率不低于50%;在“只进一扇门”方面,市县级政务服务事项进驻政务大厅比列不低于70%,50%以上进厅政务服务事项实现“一窗”分类受理;在“最多跑一次”方面,企业和群众办事提供的材料减少30%以上;市、县级30个高频事项实现“最多跑一次”。

到2019年底,重点领域和高频事项基本实现“一网、一门、一次”。在“一网通办”方面,市及县区政务服务事项网上可办率不低于80%;在“只进一扇门”方面,市县级政务服务事项进驻政务大厅基本实现“应进必进”,70%的进厅政务服务事项实现“一窗”分类受理;在“最多跑一次”方面,企业和群众办事提供的材料减少60%以上,市、县级100个高频事项实现“一次办成”或“秒批”。

十大重点任务为:

一、进一步优化企业开办。由市工商局牵头,按照“能简则简、能并则并、能快则快”的原则,最大限度压缩企业开办时间。2018年8月底前,实现线上新开办企业营业执照办理、公章备案、涉税办理、社保登记等事项2个工作日内完成,10月底前企业开办事项实现“一次提交、一窗通办、信息共享、限时办结”。

二、全面提升不动产登记办理效率。由市国土资源局牵头,健全不动产登记制度,全面推广交易、税务与登记一体化办理,优化流程、精简资料,压缩不动产登记办理时限。2018年8月底前,除关键性资料和文件外实行容缺受理,9月底前全面完成各项工作任务。

三、简化水气暖报装。由市城乡建设委牵头,以服务客户需求为导向,对供水、供气、供暖等服务事项进行全流程优化。用水报装方面,园区接水报装业务办理缩短至60个工作日以内,单位新装正式用水业务17个工作日内。用气报装方面,天然气集中报建客户办理时间压缩至5个工作日内,主城区工商客户完成安装并通气不超过30个工作日,各县区客户完成工程并交验不超过90个工作日。用热报装方面,自正式受理用热报装申请后,开展勘查现场、工程设计等环节的时间总计不得超过30个工作日。

四、简化获得电力。由国网济南供电公司牵头,统一审批环节、统一申报材料标准、统一收费标准,打造环节少、时间短、造价低、服务优的接电新模式。2018年8月底前,实现简单业务“一次都不跑”、复杂业务“最多跑一次”,全市实体经济用电业务“一窗受理”“一窗出件”。

五、推进信息共享优化政务服务。由市大数据管理办公室(市政府办公厅)牵头,进一步优化市级政务服务平台功能,完善统一身份认证,深入推进政务信息资源共享交换,构建全市政务服务总门户、总平台、总枢纽。2018年9月底前,基本完成全市人口库、法人库、电子证照库的完善提升,12月底前实现线上线下深度融合、“一次办成”。

六、持续开展减证便民。由市法制办牵头,按照“六个一律”要求,8月底前完成证明事项清理工作,编制拟保留的证明事项目录清单并向社会公布,凡未列入清单的证明事项,一律不得继续实施,从源头上避免“奇葩”证明现象。

七、推进相对集中行政审批。由市编办牵头,依法依规集中行政许可权,组建市、县区行政审批服务局,优化机构设置,合理划转人员,构建系统完善、科学规范、运行有效的审批服务制度体系。2018年8月底前完成调研摸底,9月底前完成组建方案报批,10月份进行动员部署,开展机构组建、事项人员划转、业务交接等工作。

八、深化中介服务改革。由市政务服务中心管理办牵头,以“非禁即入”为原则放宽中介服务机构准入条件,推动“一次办成”改革向中介服务延伸。建立市场公开、竞争充分、执业规范的政务服务事项中介服务市场,推行“多评合一”“多测合一”和区域性联合评价等中介服务事项,实行委托人和中介机构网上双向选择、双向服务的“淘宝式”服务。设立中介机构信用记录“红黑榜”,强化守信联合激励和失信联合惩戒机制,确保中介服务规范有序、合法合规发展。

九、减轻企业税费负担。由市财政局牵头,落实国家降费减税政策,清理规范行政事业性收费,2018年12月底前编制市级行业协会商会涉企收费目录清单并向社会公布,扩大涉企收费“一张网”覆盖。推进办税制度改革,10月底前落实试点代开增值税普通发票“线上申请、网上缴税、自行出票”模式,12月底前编制完成办税事项“全程网上办”清单,全面推行无纸化办税。

十、便捷获得信贷服务。由人民银行济南分行营管部、市金融办、山东银监局牵头,创新涉企信贷产品与服务,加大信贷投放力度,构建线上线下综合服务渠道、智能化审批流程、差异化贷后管理等新型服务机制,满足企业特色化融资需求。2018年12月底前修改完善“金九条”及实施细则,出台《济南市加强金融人才队伍建设的实施意见》,及时兑现政策,加强扶持引导,推动集聚发展。

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367