欢迎来到百灵网 在线投稿及合作咨询QQ:1151150531
您当前的位置: 首页 > 新闻 > 国际

中国驻多米尼加大使馆举行庆祝两国建交招待会

2018-07-04 16:36:56责任编辑: 吕晓乐来源: 中央广电总台国际在线点击:

   中国驻多米尼加大使馆举行庆祝两国建交招待会

  国际在线报道(中国国际广播电台记者李晶晶):中国驻多米尼加共和国大使馆当地时间7月3日举行庆祝中多建交招待会。中国驻多米尼加临时代办傅新蓉、多米尼加外长巴尔加斯、经济、计划和发展部长桑塔纳、能源和矿业部长伊萨、文化部长谢尔曼、青年部长巴尔卡塞尔、多米尼加前总统梅希亚等中外官员以及当地华人华侨、企业家、友好人士等400人出席。

  中国驻多米尼加共和国临时代办傅新蓉女士在招待会上致辞时表示,在国际政治领域,中多两国有着共同的目标:“中国是联合国安理会常任理事国,而多米尼加被选为联合国安理会非常任理事国。面对当前国际局势的不确定性,面对日益增长的单边主义、霸权主义和保护主义趋势,我们有责任共同捍卫多边主义和自由贸易,维护世界和平、安全、正义、繁荣和秩序。”

  傅代办表示,中多建交后,多米尼加共和国获得了一个可以全心信赖并为之带来无限机遇的合作伙伴,有机会参与南南合作援助基金、中拉论坛等合作平台的项目,并且能够成为“一带一路”倡议的一部分。

  招待会上,傅新蓉代办还宣布了一个好消息,今年“和平方舟号”医院船将访问多米尼加。在为期一周的访问期间,来自中国的医务工作者将为4200名多米尼加患者提供免费的人道主义医疗服务。

  多米尼加外长米格尔?巴尔加斯?马尔多纳多在致辞中提到,中多两国的经贸关系一直保持着良好的发展势头。正式建交以后,将有更多多米尼加商品出现在中国的市场上,也希望多米尼加能迎来更多中国游客和投资。他表示:“我坚信,中拉外交关系的建立将为多米尼加带来更美好的未来。”

  出席招待会的多米尼加总统府行政部副部长希梅内斯告诉记者,多米尼加将派出由总统府行政部部长佩拉尔塔亲自带队的庞大企业家代表团,参加今年11月在上海举行的首届中国国际进口博览会,这也体现了多政府对中多双边贸易合作的高度重视,“中国是世界上增长速度最快的经济体之一,能够为多米尼加出口商品提供广阔的市场。作为世界第二大和最活跃的经济体,中国将为多米尼加提供更多机会。与此同时,多米尼加经济增长速度居拉美之首,不仅可以为中国提供一个重要的市场,而且可以作为中国强势进入拉美市场的一个平台。”

  中国电力建设集团国际工程有限公司派驻多米尼加代表李若济对记者表示,中国电建2016年底进入多米尼加市场,建交前参与的当地项目规模普遍较小。两国建交为中国企业提供了更广阔的前景。目前,中国电建在水利、电力、房建、电力通信等领域积极参与当地招投标。今年,中国电建与当地私人公司合作开发的115兆瓦风电项目已经获得多米尼加政府支持的20年期购电协议,预计一至两个月内可以全面开工。中国电建还在多米尼加成立了分支机构中国水电多米尼加分公司,“我们项目的执行还是以当地人力资源为主,尽量为当地提供就业机会,包括采购也是在当地完成,这也是当地政府和当地民众所期望的,希望中资公司、中国元素与当地相结合。”

免责声明:
    以上信息均来自互联网,如您认为内容的真实性、准确性和合法性存在问题请与我们联系: QQ:1031734367